Бамовские истории любви Истории о  комсомольских свадьбах на стройке века - далее.

Общество 7 июля 2024, 16:00 6457
Бамовские истории любви

Три девушки из Нижнеангарска связали свои жизни с первопроходцами Байкало-Амурской магистрали. Накануне Дня семьи, любви и верности читайте о комсомольских свадьбах и опоздавшей на одну из них невесте.

История первая. Любовь с первого взгляда

«Мы подали заявление в загс, а тут меня срочно вызвали на оленеферму, - вспоминает Людмила Ткачева. - Свадьба должна была состояться 24 августа в Нижнеангарске, я на неё опоздала, была нелетная погода. А с Уояна в то время можно было добраться только самолетом»

Олег Ткачев, уроженец Республики Марий Эл, служил в армии в городе Улан-Удэ. После демобилизации вместе с другом без раздумий поехал на БАМ. Прилетели в Нижнеангарск в начале июня 1974 года, сразу же устроились на работу в тоннельный отряд № 11. Пока не было техники, тоннельщики строили в посёлке сборно-щитовые дома.

О первой встрече с Олегом вспоминает его жена Людмила. В то время она работала в Уояне заведующей ветеринарным пунктом, но каждый месяц  прилетала в Нижнеангарск сдавать отчет. Кроме того, в поселке жили её мама и пятеро братьев. В один из приездов в День молодёжи девушка пошла на танцплощадку на берегу Байкала.

- Знакомых не встретила, но там были молодые парни-бамовцы. Один из них пригласил меня на танец, а затем проводил домой. На следующий день я улетела обратно в Уоян. А он пришел в гости к моей маме, чтобы познакомиться, - рассказала женщина. - А потом был День рыбака, где он познакомился с пятерыми моими братьями.

Через месяц Людмиле разрешили съездить домой на неделю по семейным обстоятельствам  - старшая сестра с мужем приехали из Монголии, хотелось повидаться.

- Олег пришел к нам с паспортом и сделал мне предложение. Я долго не соглашалась, но парень оказался настойчивым. Мы подали заявление в загс, а тут меня срочно вызвали на оленеферму, - вспоминает Людмила Ткачева. - Свадьба должна была состояться 24 августа в Нижнеангарске, я на неё опоздала, была нелетная погода. А с Уояна в то время можно было добраться только самолетом. Пришлось свадьбу перенести на 31 августа. Это была первая комсомольская свадьба в тоннельном отряде № 11.

В этом году пара будет отмечать золотую свадьбу. Так совпало, что их семейной жизни, как и связавшей их Байкало-Амурской магистрали, ровно 50 лет. У супругов двое сыновей, есть внук и внучка, сейчас Ткачевы проживают в Йошкар-Оле. Добавим, что на БАМе Олег Ткачев руководил комсомольско-молодёжной бригадой водителей- «магирусников» на автобазе Управления строительства «Бамтоннельстрой». Награжден орденом Трудового Красного Знамени.

История вторая. Первая свадьба на мысе Курлы

Город Северобайкальск — самый большой на побережье Байкала. Он был заложен в 1974 году, когда на мыс Курлы высадился первый десант строителей. На месте высадки установлена символическая бетонная палатка

Нижнеангарск стал местом встречи москвича Владимира Богачёва и местной жительницы Людмилы, в девичестве Челпановой. Через несколько дней после знакомства молодой человек с первым десантом отправился на барже по Байкалу на мыс Курлы. Ударным трудом Владимир зарабатывал отгулы  и сразу — в Нижнеангарск. Туда и обратно добирался на попутных катерах и моторных лодках.

Время шло к осени, много не наездишься, и Володя с Люсей решили пожениться. В начале октября подали заявление в Нижнеангарский загс. Встал вопрос: где делать свадьбу? Родительский дом не мог принять такое количество приглашенных, ведь только на мысе Курлы насчитывалось уже порядка 60 человек, с которыми жил и работал Володя. И второй вопрос: на чем им всем добираться?

Молодые решили так: 6 ноября отметить регистрацию и сделать свадебный вечер в Нижнеангарске, а 7 ноября устроить комсомольскую свадьбу на мысе Курлы. Помощь в организации праздника друзья и коллеги Владимира взяли на себя.

Итак, в назначенный к отъезду день молодожены и все желающие поехать на мыс Курлы расселись в кузове автомобиля ГАЗ-66. Кузов был накрыт тентом, родителей Людмилы посадили в кабину. Пассажиров мотало по бездорожью через перевал Пыхтун, как на море в шторм. Но ехали весело, с песнями и байками.

Через четыре часа «трясучки» прибыли на мыс Курлы. Сойдя с машины, все качались как пьяные. В палатке для гостей привели себя в порядок и прошли в палатку-столовую. А там всех уже ждали богато накрытые столы и букеты цветов. Откуда? Ведь в ноябре в тайге достать их было негде. Но, приглядевшись, молодые и их гости поняли, что цветы рукотворные: розы вырезаны из свеклы, тюльпаны – из моркови, хризантемы – из лука, ромашки – из яиц. Такую красоту сотворил для них мастер-кулинар Илья Хабибулин.

Свадьба пела и плясала до утра, пели под гитару, танцевали под катушечный магнитофон. Весь палаточный городок был украшен лампочками, как иллюминацией. На мысе это была первая бамовская свадьба.

Вскоре после свадьбы Владимир с молодой женой поехали осваивать новые бамовские места на Даван, в поселок Гоуджекит, пробивать семикилометровый Байкальский тоннель. В 1983 году семья Богачевых переехала в Московскую область. Оба мечтали приехать в Нижнеангарск на 50-летие БАМа. Но в 2022 году Людмила умерла от инсульта, а в этом году, 9 мая, не стало и Владимира. До золотой свадьбы супруги  родители троих детей не дожили вместе два года.

История третья. Свадьба после свадьбы

На свадьбе Богачевых сложилась еще одна пара — Юрия и Екатерины Бутаковых. Екатерина — младшая сестра невесты. Юрий — свидетель со стороны жениха, уроженец села Посольское Кабанского района, также работал в тоннельном отряде № 11.

Первопроходцы жили в палатках по 20 человек, в центре печь-буржуйка. Работали лесорубами, очищали площадки от кустов и деревьев, строили сборно-щитовые дома для тоннельщиков. Все здесь было временное, но основательно обжитое: вагончик – медпункт, палатки - складские помещения, клуб, столовая.

В 1975 году Юрий и Екатерина поженились и поселились в Нижнеангарске, в маленьком домике в Заводском переулке.

- Были рады тем маленьким «квадратам», - вспоминает Юрий. - Я не вылезал из командировок на станцию Таловка, куда шли грузы на БАМ со всех концов страны. С начала февраля до середины апреля работала ледовая дорога до Усть-Баргузина. Сколько я по этому байкальскому зимнику доставил грузов! Однажды даже 27 апреля шли колонной через Байкал. С 1977 года работал водителем лесовоза в Нижнеангарском РСУ. А жена моя Катерина тридцать лет проработала в «Электросвязи» на межгороде. Тоже ветеран труда.

В этом году семья Бутаковых будет праздновать 50-летие своего знакомства, 50-
летие с начала строительства Байкало-Амурской магистрали, а в марте будущего года – золотую свадьбу. Бутаковы вырастили и воспитали троих детей. Старший сын Алексей и младшая дочь Екатерина работают на железной дороге, дочь Людмила служила в полиции, сейчас на пенсии, уже бабушка. Подрастают пятеро внуков и правнучка. Все дети и их семьи живут в Северобайкальске.

Жители и гости города Северобайкальска часто приезжают на берег Байкала и останавливаются возле бамовской палатки – памятника первому десанту тоннельщиков,  высадившихся на мысе Курлы. Примерно на этом месте и прошла первая комсомольская бамовская свадьба. Очень хочется, чтобы в память об этом была установлена мемориальная табличка.

Людмила Кезберис, ветеран БАМа

Фото из личного архива героев публикаций и администрации города Северобайкальска

Копирование разрешено только с письменного согласия главного редактора
9 мая