Не только знать, но и применять. В Бурятии намечен курс от финансовой грамотности к финансовой культуре. Как вести семейный бюджет, подсчитать пенсию, налоги и не попасться на удочку мошенников? Всё это обсудили на первом межрайонном форуме «Новая финансовая культура».
Копейка рубль бережёт. Пословица верная, но отражает только малую часть умения обращаться со своими деньгами. Что ещё нужно делать, чтобы составить основу своей финансовой уверенности - именно это обсудили на форуме.
Анна Эрдыниева, учитель истории и обществознания Загустайской школы: Если без знаний по определенному предмету мы можем обойтись, то без основ финансовой грамотности ну никак, согласитесь. Если мы своих детей научим с раннего детства рационально использовать свой бюджет, те имеющиеся средства, то, я думаю, их ждёт успех в этой жизни.
Ольга Одоева, руководитель центра финансовой грамотности БГУ: Статистика такова, что всего 50% российских семей ведут семейный бюджет больше интуитивно. А мы стремимся к тому, чтобы все-таки ведение семейного бюджета, тетради семейного бюджета было привычкой.
Должны знать и взрослые, и дети. Центр финансовой грамотности ведёт планомерную работу с 21-го года. За это время обучено более 2 тысяч муниципальных служащих, учителей, волонтёров, которые передают знания дальше, например, даже на детском празднике. Фокус внимания расширяется от детей на все возрасты.
Елена Бадмаева, методист регионального центра финансовой грамотности: Новая стратегия, если очень кратко, говорит о том, что нужно нам осуществить переход от финансовой грамотности к финансовой культуре. Если мы уже обладаем знаниями, то сейчас нам нужно их начать применять, то есть превратить их в финансовые привычки.
В течение года центр проводит деловые игры, тренинги, семинары не только в школах, но и в трудовых коллективах и с пенсионерами. Эта работа уже даёт свои плоды.
Ирина Зандынова, представитель отделения национального банка Республики Бурятии: На мой взгляд, уровень финансовой грамотности жителей нашей республики повышается. Пример могу привести - это итоги всероссийского онлайн-зачёта финансового. Последние три года население очень активно участвует в финансовом зачете, и мы занимаем в первой тройке всегда лидирующие позиции.
К знаниям о финансах стали активно добавлять информацию про программу долгосрочных сбережений. Это новый инструмент, который поможет накопить с государственной поддержкой. А если вы уверены в своей финансовой грамотности, она может помочь выиграть вам полезные подарки в онлайн-конкурсе «Финквест», он как раз стартовал.