Взрывы и стрельба слышны были на ТЭЦ-2 и Водоканале в Улан-Удэ. В городе прошли масштабные учения с участием практически всех силовых ведомств. Что отрабатывали оперативники и удалось ли достигнуть цели?
Главное - сохраняйте спокойствие. Два раза в год оперативный штаб Бурятии проводит масштабные антитеррористические учения. В этот раз локацией стали стратегические объекты: ТЭЦ-2, входящая в состав филиала «ТГК-14», Водоканал, а также железнодорожные пути.
По сценарию, ТЭЦ-2 атаковали боевые дроны, задача - остановить подрыв важного объекта. Противник использует сразу несколько типов квадрокоптеров: разведчика, БПЛА с гранатой на борту, а также ФПВ.
Вот этот дрон, это наш студийный, на который мы снимаем наши репортажи, а вот так выглядит ФПВ, боевой дрон. Он гораздо легче, меньше и маневренней, чем наш. Но главная его особенность в том, что он может переносить заряд гранатомета, при этом скорость его будет около 110 км/ч.
- У нас, как правило, «Мавики», «Матрисы», всевозможные производственные коптеры, они в основном несут разведывательный характер, и плюс «Мавики» могут нести пару гранат, чтобы сделать сброс. Здесь уже заряд подготавливают от РПГ-7, и плюс этот дрон на один конец.
Цена ФПВ около 50 тысяч рублей. Это, можно сказать, ручная работа, операторы собирают их самостоятельно. Даже на минимальной скорости поймать такой квадрокоптер на камеру задача непростая. Единственные, кто его может перехватить, - люди со специальным антидроновым ружьем.
Антидроновое ружье пулями не стреляет, вместо этого пушка перехватывает сигнал управления. Так получилось и с нашим квадрокоптером - кто-то из охраны посадил наш дрон на крышу.
Но иногда приходится прибегать и к старым методам. Поэтому на учениях отрабатывали и стрельбу по движущейся мишени.
- Открыть огонь боевыми патронами!
- Гладкоствольные ружья не смогли ФПВ дрон поразить, потому что его скорость 110 км/ч. Они могут подняться до 5 километров, у некоторых 28-56 крат, то есть с высоты 5 километров в хорошую погоду мы можем разглядеть охрану и данный объект.
- Обнаружена подозрительная стеклянная банка с подозрительным содержимым.
- Даю команду на заход, на проведение разведки.
- Химик-1 на приеме, обнаружена подозрительная емкость, радиоактивный фон в норме.
Пока ТЭЦ-2 отбивают от дронов, у «Водоканала» другая проблема. По сценарию, рядом с резервуаром, который питает весь Октябрьский район, обнаружили «сибирскую язву». Задача - как можно быстрее ликвидировать угрозу.
Патоген изолирован, но на этом работа не заканчивается. Специалистам необходимо взять пробы земли и воды. Все образцы отправляются на анализы.
Все учения проходят с максимальным эффектом погружения. А потому сотрудники в роль входят получше артистов, отыгрывая всё до мельчайших деталей, используя оружие и петарды.
- Считаю, что цели достигнуты. Личный состав необходимо в дальнейшем тренировать, охрану тренировать и укреплять непосредственно объекты. Весь комплекс по охране и укреплению, какой сейчас на данный момент необходим, я рассказал непосредственно руководителям.
Отработали во время учений и еще один немаловажный пункт - командную работу. Мероприятия длились 2 дня, в них приняли участие сотрудники Роспотребнадзора, МЧС, полиции и Федеральной службы безопасности.