Такси в Улан-Удэ под угрозой исчезновения Кто лишает нас удобного транспорта?

Общество 22 августа 2024, 20:20 15780

Такси в Улан-Удэ под угрозой исчезновения. Из-за нового закона о регистрации большая часть перевозчиков может лишиться лицензии. Какие правила на это могут повлиять и что ждет сферу перевозок в перспективе?

Официально в Улан-Удэ 210 перевозчиков, это автопарки и самозанятые водители. Но уже с первого сентября их ряды могут сильно опустеть - новый закон о такси вступает в силу. И по нему водитель должен выполнить ряд обязательных требований по безопасности себя и пассажиров. 

Екатерина Устюшенко, пресс-секретарь Минтранса Бурятии: Основным изменением нового закона о такси будет обязательное наличие полиса страхования гражданской ответственности перевозчика за причинение вреда жизни, здоровью и имуществу пассажиров.

То есть помимо полиса ОСАГО, который страхует автомобиль, появится еще один бланк. Чтобы получить его, нужно разрешение на работу в такси, а оно выдается при соблюдении определенных условий. 

Во-первых, автомобиль должен быть оборудован под перевозку пассажиров, плюс наклейки на кузове, шашка на крыше, по возможности желтый цвет. Во-вторых, водитель обязан иметь путевой лист с отметками о техническом и медицинском осмотре.

Рейды проводят регулярно. С начала года сотрудники Минтранса больше 20 раз выходили на дороги, поймали 18 нарушителей без лицензии. 

Проверить лицензию может и сам пассажир, для этого недавно появился чат-бот. Работает просто: вводим гос. номер машины, скриншот заказа и свои данные. Если автомобиля нет в реестре такси, то вся информация автоматически отправляется в полицию. 

По сути новые стандарты должны были вывести перевозчиков из серого бизнеса и сделать сферу более безопасной. По факту они выгоняют таксистов за рамки закона. Частники, для которых это всего лишь подработка, вряд ли возьмутся подгонять машину под требования, а тем более возиться с документами. 

Алдар Бадмаев, экономист: Водители такси в массовом порядке начнут уклоняться от всех этих вещей. Водители такси стали уходить в тень, организованный сегмент рынка стал сокращаться. Я в этом не вижу ничего хорошего, на самом деле, это просто-напросто последствия непродуманных управленческих решений.

Для пассажиров есть как плюсы, так и минусы. Сумма страховых выплат при ДТП, по некоторым данным, увеличилась с 500 тысяч рублей до 2 миллионов. При этом, скорее всего, вырастет и тариф, ведь водители начнут отбивать стоимость полиса, закладывая его в проезд.

Алдар Бадмаев, экономист: Учитывая то, что у нас повышение тарифов, по сути дела, уже и так прошло в этом году, 5-10% в любом случае, мне кажется, повышение будет после 1 сентября. У нас повышение цены, нужен всегда только повод.

В плюсе останутся разве что страховщики - они продают полисы. Упорядочит ли закон саму сферу перевозок - большой вопрос. Скорее всего, этого опасаются и эксперты - станет меньше водителей, увеличится время ожидания транспорта, вырастет цена, пассажиры потеряют возможность комфортно доехать. А государство, по всей вероятности, так и не сможет взять этот бизнес под свой контроль. 

3 июля