Три сыночка и лапочка-дочка. Как воспитать детей без гаджетов? А еще вырастить настоящих мужчин и при этом не сломать характер. Опыт многодетной семьи Копыловых из Бурятии.

Общество 24 августа 2024, 12:26 7642
Три сыночка и лапочка-дочка. Как воспитать детей без гаджетов?

Александр и Дарья познакомились в студенческой столовой 15 лет назад. Все лето гуляли по улицам, а осенью, когда стало холодно, задумались о создании семьи.  Через год они поженились, а еще через год появился первенец Егор. Через 2 года – Назар.

Мы пошли по классической схеме: построили дом, посадили дерево, родили сыновей, - рассказывает многодетная мама Дарья. - Я сама из многодетной семьи, и для меня толпа народу в доме  – это норма. Хотели третьего ребенка – доченьку. Но когда узнали, что будет третий сын, как в сказке, решили назвать его Иваном. Изначально переживали, что старшие дети будут ревновать, но, к счастью, этого не произошло. Все его так любим, он такой маленький, вкусненький, и мы захотели четвертого ребенка. Так что вскоре у нас появится дочь!

- Егор и Назар, а вы знаете, что у вас скоро появится сестренка?

-  Конечно! Я очень рад, а Егорка еще больше рад, он давно хотел, чтобы родилась сестренка. Мы назовем ее – Яна. Мама с папой выбрали такое имя, - рассказывает Назар (11 лет).

- Да, мы с мужем выбрали это имя. Просто у детей всегда такие интересные варианты. Ваню они вообще хотели назвать – Кузьма! – смеясь, добавляет Дарья.

Домашними делами в основном занимается она. Супруг Александр обеспечивает семью. У него свое мебельное производство.

- Конечно, я понимаю, моя супруга сильно устает. Дарья успевает не только делать все дела по дому, но еще и подрабатывает удаленно, - делится Александр Копылов, глава семейства. – Но когда дома случаются аховые ситуации, например, Ваня заболеет, мы с ребятишками часть домашних дел берем на себя. На ужин можем приготовить пельмени.

- А утром мы можем сами приготовить себе завтрак. Делаем бутерброды, жарим омлет, делаем хлопья, - добавляет Егор (13 лет).

 Но в основном готовит всегда мама. А сыновья любят помогать, к примеру, как-то вместе постряпали сметанник.

- У старших ребят есть пул обязанностей. Мы живем в частном доме, и у нас вечный ремонт. Например, на этой неделе нужно было перенести тонну бута из одного места в другое. Они почти неделю носили эти камни, - рассказывает Александр. 

- А вчера мы отпраздновали завершение этой работы! Заказали суши! - радостно отмечает Назар.

Но все же главная обязанность детей – хорошо учиться. Помимо этого, они водятся с младшим братиком, гуляют с ним, играют. Также помогают по дому: носят воду, дрова, топят печи. Еще помогают маме с общественной работой.

- Все логично: если дрова не принес, дома холодно, мы не сможем приготовить ужин. Это миф – что бывают семьи, которые не ссорятся. У нас вся семья эмоциональная, огненная, у каждого свое мнение. Можем поссориться и с мужем, и с детьми, - признается Дарья. - Иногда Егор и Назар пытаются настоять на своем, но с папой это не проходит. Я считаю, что у детей должен быть авторитет, и я его поддерживаю. У мальчиков сейчас подростковый период. И временами бывают такие фразы: «Вы нас заставляете, вы меня не любите! Почему я должен носить дрова, это несправедливо!». Возвращаешь его на грешную землю – а почему бы и не ты? Они у нас эдакие борцы за справедливость. (Смеется).  Старшему 13 лет, и, к счастью, мы перешагиваем этот подростковый рубикон.

У детей сейчас летние каникулы, малышка еще не появилась на свет. Поэтому у многодетной мамы день обычно проходит, можно сказать, «по лайту». Во время учебного года нужно отвозить детей в школу, на секции. Для родителей важно, чтобы у сыновей было полноценное развитие. Поэтому младший занимается грудничковым плаванием, старшие - дзюдо, судомоделированием, плаванием и театром.

Правила для учебы 

На вопрос строгая ли она мама, Дарья скорее соглашается. И очень хочет, чтобы сыновья выросли настоящими мужчинами, а для этого важно правильно замотивировать их.

- Это такая тонкая задача – замотивировать их что-то сделать, но при этом не сломать характер. У нас папа – настоящий мужчина, глава семьи. Мне бы хотелось, чтобы мои сыновья тоже выросли настоящими мужчинами. Лавирую, чтобы их не сломать, и в то же время, если жить по их правилам, они бы весь день сидели в телефоне и ничего бы не делали. Нужно их мотивировать все время. У нас четко выстроенная иерархия. У нас нет ТВ, мы отключили его от «тарелки». 600 каналов и ничего хорошего. Просто на флэшку закачиваем фильмы хорошие, мультфильмы советские. У них есть четкое ограничение по телефону. Гаджет разрешается только тогда, когда они все сделают. Есть правило – тройка в четверти, значит четверть без телефона. Хотя они сами заработали на свои гаджеты. Они помогали папе, убирались в цеху, собирали малину на продажу. Так и накопили.  

- Как-то я получил двойку и остался на месяц без телефона. Поэтому год окончил на 4 и 5, чтобы летом можно было играть. Однажды вышла тройка в четверти, тоже остался без телефона. С тех пор плохих итоговых оценок у меня не было, - смеясь, рассказывает Егор. 

Успехи в кружках 

По дзюдо у детей пока белые пояса, но вскоре они получат оранжевые. Главная награда по плаванию – то, что они научились плавать и теперь свободно держатся на воде, считает Дарья. Также мама гордится, что у Егора множество грамот за участие в театральной студии. Ребенок сильно изменился, когда начал ходить туда. Теперь легко находит общий язык с людьми. 

- На все школьные спектакли мы ходим вместе. Даже Ваня вместе со мной ходит, он любит смотреть постановки. Поэтому часто устраиваем культурные выходы. В театры часто ходим по льготным билетам, как многодетные, - рассказывает Дарья. - Единственное, что неудобно - везде разные требования, нельзя прийти в любой удобный день, приходится подгадывать. Это неудобно. Нужна общая структура. Вот в Этномузее, к примеру, очень удобно, можно прийти, когда захочешь.

 В Бурятии многодетные семьи имеют право не только на бесплатные билеты в театр один раз в месяц. Помимо этого – на приобретение льготных авиабилетов, компенсацию за приобретенные лекарства детям до шести лет, первоочередной прием детей в детсады и т.д.

Семья Копыловых получают дальневосточное пособие, которое выплачивается ребенку до 3 лет. На региональный материнский капитал приобрели стиральную машину. Сейчас Копыловы мечтают о расширении жилплощади и глава семьи активно над этим работает.

А на вопрос – как вы любите отдыхать, Егор сразу отвечает, что любит читать.

- Если честно, все книги дома я уже перечитал. Самые любимые – о Гарри Поттере. Люблю на велосипеде кататься. Еще мы ходим в кино, играем в настольные игры.

- Мы очень любим куда-нибудь ездить. Когда старшие дети были маленькие, ездили в Монахово, жили в палатках. Для детей это было целое приключение. Когда Ване было 2 месяца, мы поехали на Алтай на машине, впятером. Мы проехали полстраны, посмотрели разные города. Это было наше лучшее путешествие, - отметила Дарья.

P.S. Буквально сегодня, перед публикацией статьи, семья Копыловых поделилась радостной новостью – в их семье появился еще один малыш! Это малышка по имени Яна! И уже сейчас многодетная мама Дарья не исключает, что может быть, будет и пятый ребенок.

- Каждый наш ребенок – это взвешенное решение. Поэтому, кто знает, если Бог даст, может, и за пятым сходим (смеется).

 Фото предоставлено героями публикации

1 июля