Почти 700 семей в Бурятии находятся в социально-опасном положении. Это официальные данные, реальная же цифра может быть намного больше. Именно поэтому мы вновь запускаем проект «Семейный контролер».
«Семейный контролер» - это социальный телепроект. Мы принимаем сигналы о домах, где дети живут в опасных условиях, составляем маршрут, приглашаем органы опеки, полицию и соцзащиту и вместе выезжаем на проверку. При этом никто из специалистов заранее адреса не знает.
Если сигнал подтверждается, семью ставят на учет. Их постоянно проверяют, родителям предлагают пройти бесплатное лечение от алкогольной зависимости, помогают найти работу, утроить детей в школу или сад и оформить всевозможные выплаты.
Мария Ивайловская, пресс-секретарь министерства социальной защиты населения Республики Бурятия: Специалисты соцзащиты осуществляют совместно со съемочной группой выезды оперативно, проводят обследования семей вместе с органами опеки, оказывают консультации.
Для каждой семьи составляют свой план выхода из опасной ситуации. Расписывают его на год. Если за это время семья не исправляется и сигналы повторяются, детей забирают. Но даже в этом случае у родителей есть шанс их вернуть, и многие его не упускают.
- Сначала закодировались, потом ремонт доделали. Без детей трудно было.
Наш проект работает седьмой год. За это время мы проверили более 700 адресов, причем о некоторых соцработники даже не догадывались, просто потому что на эти семьи никто не жаловался. А ведь им можно было помочь раньше. Поэтому если и вы знаете семьи, где дети живут в опасных условиях, обязательно сообщайте в экстренные службы или пишите к нам в редакцию.
«Семейный контролер»: 8-9021-60-67-29
16+