В воскресенье, 8 сентября, в Бурятию с рабочим визитом прибыл замминистра природных ресурсов и экологии России Максим Корольков. В этот же день он вместе с главой республики Алексеем Цыденовым посетил строящиеся очистные сооружения в Улан-Удэ, осмотрел защитную дамбу на правом берегу Селенги.
Затем высокопоставленный чиновник провел рабочее совещание в правительстве региона, где затронул ключевые мероприятия, направленные на сохранение экологии.
- Мы защитили на стратегической сессии у председателя правительства федеральные проекты, все мероприятия, связанные с охраной озера Байкал, в том числе реализуемые на территории Бурятии до 2030 года. Нам сейчас нужно обсудить механизмы по реализации этих мероприятий, запланировать, в этом году максимально распределить необходимые ресурсы, - отметил Максим Корольков.
На совещании обсудили возведение и реконструкцию очистных в Улан-Удэ и Северобайкальске, строительство объектов системы обращения с ТКО в ЦЭЗ Байкальской природной территории, ликвидацию свалок, а также мероприятия по федеральному проекту «Чистый воздух».
- Сегодня обсудили с замминистра вопросы реконструкции очистных в рамках нацпроекта «Экологическое благополучие», в том числе, реконструкцию очистных сооружений. На сегодняшний день в республике определен перечень из 21 очистных сооружений, требующих реконструкции или нового строительства. Также поговорили о строительстве полигонов, мусоросортировочных комплексов и в целом инфраструктуры обращения с твердыми коммунальными отходами. Есть понимание со сроками, в каком направлении двигаться, что необходимо скорректировать для успешной реализации всех планов, - сообщил Алексей Цыденов.
Максим Корольком озвучил на совещании, что можно субсидировать из федерального бюджета затраты частных домовладений при переходе печного отопления на электрическое, в том числе средства на приобретение оборудования, счетчиков, систем отопления и техприсоединение к сетям.
- Улан-Удэ в приоритете из 29 городов. С 25 года планируем начало перевода средств из федерального бюджета. Прежде всего, у нас в плане мероприятий – перевод граждан на электротопление, второе мероприятие – это реконструкция двух муниципальных котельных для производства бездымного топлива. В части перехода на электроотопление у нас 2 направления расходов, в части поддержки граждан и реконструкция объектов электросетевого хозяйства. Здесь мы договорились, что по «Чистому воздуху» мы субсидируем бюджету республики все затраты для граждан, а через Минэнерго России напрямую субсидия будет в «Россети Сибирь» на объекты электросетевого хозяйства, - сообщил замминистра.
Также участники обсудили результаты пилотного проекта по переходу с печного отопления на электрическое в СНТ «Профсоюзник» и СНТ «Урожай». Согласно полученным данным, в среднем, затраты на оплату электроэнергии у жителей были на 24% ниже, чем при покупке дров. Из 511 участников проекта 321 респондент (63%) готов перейти на электрическое отопление.
Накануне, 9 сентября, замглавы Минприроды и глава республики посетили Большереченский рыбоводный омулевый завод в Кабанском районе. Они ознакомились с тем, как идет реконструкция объекта, и провели выездное совещание.
Отметим, в декабре 2022 года на объекте сменилась подрядная организация, работы были начаты в марте 2023 года. Реконструкция старейшего рыбоводного предприятия позволит увеличить мощность по выпуску личинок омуля в два с половиной раза: с 500 млн до 1,25 млрд личинок. Кроме того, впервые за последние 10 лет будут запущены мощности по выпуску 2,5 млн штук молоди омуля, выживаемость которой выше личинок.
- Этот проект крайне важен для текущего федерального проекта. Наша задача - в декабре ввести объект в эксплуатацию. По имеющимся проблемам нашли пути решения, договорились, что коллеги подготовят детальный план графика. Мы в ежедневном режиме с участием всех заинтересованных сторон будем его мониторить и решать все вопросы, чтобы обеспечить своевременное выполнение задач. Мы, все федеральные органы исполнительной власти, которые в этом заинтересованы, и правительство Республики Бурятия, и все участники процесса будем держать модернизацию на контроле, - отметил Максим Корольков.
Напомним, по госконтракту на заводе построят новую насосную станцию, котельную, цеха подращивания молоди для байкальского омуля, сети водоснабжения и электроснабжение, а также отремонтируют садковую базу. В основном реконструкция затрагивает системы водоподачи для инкубации икры, мощностей по подращиванию молоди - цеха подращивания и пруда. Еще появится система обеспечения электричества - автоматические станции, которые будут в случае отказа РЭС автоматически запускать электричество.