В Улан-Удэ обсудили, как удержать молодых специалистов Проблему подняли на конференции в БГУ.

Общество 10 октября 2024, 13:35 4525

Проблемы адаптации молодых специалистов на работе обсудили в Улан-Удэ. Нехватка опыта, переоценка собственных возможностей и ожиданий. Какие ещё есть трудности и как их решают? 

В этом году почти 2 миллиона человек покинули стены вузов и ссузов страны. Но ежегодно часть бывших студентов на старте своей карьеры не могут привыкнуть к рабочему процессу. Не могут справиться со стрессом, быстро разочаровываются в профессии или вовсе меняют сферу деятельности, в поиске лучших условий. 

Андрей Хаглеев, председатель региональной общественной организации «Совет молодых учёных» Республики Бурятия: Высшее образование менее популярным на сегодняшний день стало. Эта тенденция нескольких лет. Как мне кажется, огромное упущение, что на сегодняшний день без высшего образования, того же самого, которое позволит вам приобрести те компетенции, позволит вам научиться в первую очередь коммуницировать, вести себя в социуме, приобрести профессиональные навыки.

Отсюда и кадровый голод. Согласно социальным опросам, почти у 50% промышленных предприятий не хватает работников. Похожая картина в сферах медицины и педагогики. А потому, чтобы не упустить специалиста с горящими глазами, нужно его замотивировать.  

Андрей Хаглеев, председатель региональной общественной организации «Совет молодых учёных» Республики Бурятия: На сегодняшний день, на территории Республики Бурятия, есть для новых сотрудников подъёмные средства. В том числе и на территории Дальневосточного федерального округа, у нас есть подъёмные средства. Например, ребята из Иркутской области, те, кто сами прописаны там, приехав к нам в Республику Бурятия, работать на наших промышленных предприятиях, получают подъёмные, если не ошибаюсь, миллион рублей. В том числе у нас для молодых учёных Российской Федерации, в принципе, по их основному месту жительства и месту работы, например, для Республики Бурятия, выделяются жилищные сертификаты. 

Проектирование карьеры, опыт владения гаджетами и конфликт поколений. Эти и другие вопросы обсудили на конференции в честь юбилея профессора кафедры педагогики БГУ - Николая Константиновича Елаева. В этом году ему исполнилось бы 100 лет.

19 апреля