Пожилых людей Бурятии познакомили с интернетом. Для них провели форум «Выхожу в онлайн». Пенсионерам рассказали, как не запутаться во всемирной паутине, а заодно о нескольких лайфхаках, упрощающих жизнь.
Сегодня звонок на урок прозвучит не только для детей Нижнесаянтуйской школы, за парты сядут также пенсионеры и специально для них подготовили отдельную обучающую программу.
Это коробка на занятиях явно лишняя. Телефоны пенсионерам понадобятся, ведь они будут проходить три урока: кибербезопасность, маркетплейсы, мессенджеры.
Василий Рябов: Я когда первый раз купил смартфон, у меня он две недели лежал, я боялся его трогать, ладно, у нас девчонка — внучка, она в 9 классе учится, она придет, покажет, а сейчас более-менее.
Галина Ставникова, пенсионер: Думаю, нам надо в этом плане быть подкованными, во всеоружии быть каждый день.
- Вам звонили мошенники?
- Конечно. Я просто телефон сбрасываю и не разговариваю с ними.
Ирина Агапова, пенсионер: Если он заглючит, то мне внук помогает, чтобы он начал ровно работать. Бывает так, что где-то по невнимательности, где-то очки забыла надеть, там тыкнешь не туда, закачаешь рекламу, и она тебя замотает.
Но внуки могут приехать не всегда. И поэтому разбираться с телефоном приходится самостоятельно. Почистить кэш, установить приложение, общаться в соцсетях для пенсионеров задача непростая. Решить её последние три года помогает специальный форум «Выхожу в онлайн».
Иван Дунаев, SMM-специалист телерадиокомпании «Ариг Ус»: Бабушки активные, они все пользуются социальными сетями, что меня удивило на самом деле. У большинства есть «ВК», есть «Одноклассники», «Вайбером» все пользуются, «Телеграм» был у половины. Очень активно задавали вопросы. Самый, наверное, частый вопрос был: «Если я сейчас почищу кэш, удаляться ли у меня фотографии с телефона?» — Нет!
- И вообще по ссылкам не переходим, лучше пользоваться приложениями. Ни в коем случае нельзя занимать деньги родственникам, которые пишут вам в «Телеграме», лучше позвонить и узнать.
А это уже второй урок обучения — кибербезопасность. Почти 800 краж совершили мошенники с банковских карт жителей республики, более тысячи раз они взламывали аккаунты Госуслуг. Те, кто не умеют пользоваться смартфоном, для аферистов — легкая добыча. Поэтому на форуме уделили большое внимание безопасности в интернете.
Taтьянa Maнтaтoвa, координатор федерального партийного проекта «Старшее поколение» в Республике Бурятия, зaмecтитeль пpeдceдaтeля Hapoднoгo Xypaлa Pecпyблики Бypятия: Нам самое главное нужно научить каким-то азам, когда нужно положить телефон, когда нужно перестать разговаривать с незнакомыми. Когда категорически нельзя сообщать персональные данные, нельзя передавать данные с портала госуслуг по смс, кто бы как не представлялся - службой безопасности, социальным фондом, то есть любые случаи мы должны пресечь и научить наших пенсионеров.
Каждому участнику выдали вот по такой папке, здесь есть небольшая памятка, которая предупреждает людей о мошенниках. Также рабочая тетрадь, туда можно записать конспект нашего урока. Здесь есть полезная информация, 10 правил безопасности в сети, есть небольшая терминология в мессенджерах. Но что больше всего меня впечатлило, на главной странице есть QR-код, пройдя по которому можно оплатить свою коммуналку.
По такому же QR-коду послушать хиты бурятской эстрады можете и вы. Телекомпания «Ариг Ус» презентовала наш новый проект «Шэнэ рэтро» — это истории создания известных песен республики. Одними из первых клипы увидели участники форума, в перерывах между уроками.
Это не последний форум в этом году. Еще дважды пенсионеров соберут в столице. Потом открывать двери в мир интернета будут для пожилых жителей Кижингинского и Хоринского районов.