Как вырастить большую тыкву Крупные ярко-оранжевые плоды давно стали символом осени и хорошего урожая.

Общество 12 октября 2024, 17:05 15532
Как вырастить большую тыкву
фото: Ариг Ус

Крупные ярко-оранжевые плоды давно стали символом осени и хорошего урожая. Тыквы вкусные, сладкие, полезные, хорошо хранятся и просты в выращивании — справится даже начинающий огородник. 

Чтобы вырастить тыкву-гигант, надо выбрать правильный сорт, например, «Атлантический гигант», а также обильно поливать, подкармливать и притенять растение. 

Разбираемся в сортах

Тыквы бывают крупноплодные, твёрдокорые и мускатные. Как понятно из названия, крупноплодные тыквы — это самые большие, а если огородник задался целью вырастить тыкву-гигант, то вес плода может быть 250 килограммов и более. Рекорд этого года — 817 килограммов, именно столько весила тыква-победитель на выставке «Гигантские овощи России» в Аптекарском огороде МГУ в Москве. Вырастил рекордсменку в подмосковном Электрогорске 28-летний агроном-любитель Александр Чусов. Крупноплодные тыквы достаточно сладкие и сахаристые и хорошо хранятся. Отметим, что тыквы-гиганты внутри полые, но, тем не менее, мякоти достаточно и она вкусная. 

Твёрдокорые тыквы не вырастают такими большими, но созревают пораньше, а еще у нее самые вкусные семечки. По сравнению с крупноплодной тыквой, кожура у нее намного толще, а мякоть более рыхлая и волокнистая и больше подойдет для приготовления супов. Что касается мускатных тыкв, то их ни с чем не перепутаешь благодаря вытянутой грушевидной форме. Они теплолюбивые, с длительным сроком созревания (до 135 дней), но зато она самая сладкая, витаминная, с дынным ароматом и особенно хороша для детского и диетического питания. 

Минимум ухода для хорошего урожая 

В Бурятии тыквы лучше выращивать рассадным способом, чтобы плоды успели налиться и созреть. Семечки сеют в пластиковые стаканчики за 25 - 30 дней до пересадки на постоянное место. В мае готовят лунки размером 30 - 40 сантиметров, обязательно удобряют большим количеством компоста, чтобы тыкве хватило питательных веществ. Следует учитывать, что тыква раскидистое и теплолюбивое растение, поэтому ей понадобится хорошая освещенность и простор. Поэтому лучше всего отвести тыкве участок отдельно от основного огорода, например, на картофельном поле, и первое время прятать под укрывным материалом. Одному растению понадобится от одного до трёх квадратных метров земли в зависимости от сорта, а если вы планируете выращивать тыкву-гигант — то от 50 метров. 

Поливайте тыкву не реже трех раз в неделю, в жаркую погоду — каждый день. Тыкве понадобится много воды - 10 - 15 литров, объем нужно будет увеличивать по мере роста растения. Земля должна быть влажной, но не размокшей. Поливать тыкву следует так, чтобы не намочить плоды и тыквенные лозы, чтобы не началось гниение. Чтобы тыквы были крупнее, лозу следует прищипнуть, когда лоза достигнет двух метров и на ней будет 3 - 4 завязавшихся плода. Чтобы вырастить тыкву-гигант, надо выбрать правильный сорт, например, «Атлантический гигант», а также обильно поливать, подкармливать и притенять растение. 

Как собирать и хранить 

Тыквы собирают спустя 3 - 4 месяца после посева, до первых заморозков. В Бурятии это обычно вторая половина сентября. Плоды срезают с плодоножкой острым ножом или секатором. Ботва к этому времени уже полностью разрослась и начала увядать, а плоды стали твердые, оранжевого цвета, с четким рисунком, а при простукивании слышится отчетливый звонкий звук, как у арбуза. Перемещать тыкву нужно осторожно и ни в коем случае не использовать плодоножку в качестве ручки, так падение и повреждение кожуры повлечет за собой процессы гниения и сократит срок хранения. 

Хранить тыкву лучше всего в темном, сухом и прохладном месте. При температуре 6–8 градусов и относительной влажности 60–70% целую тыкву можно хранить от четырех месяцев до года, и она не потеряет питательных свойств. Разрезанную тыкву нужно хранить в холодильнике, использовать ее рекомендуется в течение недели. Если подходящих условий нет или тыква очень большая, ее можно разрезать на части и заморозить в морозильной камере. 

Чем полезна тыква 

Как сообщает Роскачество, тыквы всех видов содержат много пектина и каротина. Богата тыква и минеральными веществами, – прежде всего калием, кальцием, фосфором. В семенах содержится большое количество полезных жиров и легких растительных белков. Высокое содержание солей меди и железа позволяет использовать тыкву при малокровии и атеросклерозе. Сырая тыква укрепляет сосуды и нормализует давление, поэтому рекомендуется для профилактики болезней сердечно-сосудистой системы. Витамин С, содержащийся в тыкве, укрепляет иммунитет и помогает организму бороться с вирусными заболеваниями. А Витамин Е замедляет процессы старения в организме. 

Благодаря высокому содержанию клетчатки тыква выводит из организма шлаки, токсины, снижает уровень холестерина. Также тыква – отличное мочегонное и слабительное средство. Вареная и запеченная тыква способна активизировать пищеварение и вывести лишнюю жидкость из организма. Благодаря этим свойствам тыква может бороться с отеками. Тыква обладает и желчегонным действием, поэтому полезна для печени, желчного пузыря, а также улучшает работу желудочно-кишечного тракта. Кроме того, тыква ускоряет метаболизм и поэтому считается идеальным ингредиентом для тех, кто хочет похудеть.

Как выбрать сорт картофеля

29 сентября, 10:49 33779
Копирование разрешено только с письменного согласия главного редактора
Автор:
29 апреля