Три человека пропали на этих выходных в Заиграевском районе. Такую легенду придумали в отряде «ЛизаАлерт». Так волонтеры оттачивают поисковые навыки. К слову, наша съемочная группа - тоже часть учений. Но почему?
Работа журналиста - добывать информацию. Мы можем задавать любые вопросы, но не на все из них можно отвечать. Я сейчас говорю про поисковых волонтеров. Здесь проходят межрегиональные учения отряда «ЛизаАлерт». И сегодня мы здесь для того, чтобы проверить, насколько они готовы к нашему приходу.
По легенде, в лесу Заиграевского района пропали три человека: мужчина, женщина и девочка-подросток. Они отбились от туристической группы. На часах - 8 вечера. На их поиски вышли более 60 человек. Пока волонтеры ждут задания от координаторов, самое время разузнать детали пропажи. Рассказывать журналистам можно не все. Например, категорически запрещено распространять медицинские тайны пропавших.
- Кому-то нужна медпомощь?
- Да.
- Знаете болезни их?
- Нет.
- А если знали бы, мне сказали?
- А как мы можем распространять информацию? Если в ориентировке указано, значит можем, а так нет, не можем.
- Может у них особенности здоровья есть?
- Нет пока такой информации.
- А когда она появится, сообщите, я к вам подойду?
- К нашей пресс-службе обратитесь, я думаю, она вам обязательно все сообщит.
- Вы сами не скажете?
- Мы не можем.
- Девушка, мало времени?
- С данными вопросами можете обратиться к регистратору или к помощнику координатора.
Уж не знаем, так хорошо подготовились или просто по-человечески решили не разглашать медтайны, но с проверкой справились все. Теперь пытаемся прибиться к группе волонтеров, которая уже получила задание от координатора и вышла на поиски.
- Девушки, скажите, пожалуйста, что происходит?
- Извините, нам некогда. У нас поиски. Мы уходим на задачу, нам некогда.
- А нам с вами можно?
- Нет, вы не подготовлены. Вам к инфоргу, туда в палатку все вопросы.
К сожалению, вглубь леса мы пройти не можем. И не потому что отвлечем волонтеров, а потому что не зарегистрированы и можем потеряться. А значит, придется искать еще и нас.
Василий Панков (позывной «Вин»): У нас уже работают, получается, три группы в разных квадратах. Потерявшиеся у нас строптивые ребята, они решили, что пойдут сами по себе.
К слову, эта местность - не самая сложная. Здесь почти нет буреломов и завалов. Но отрабатывать действия нужно везде. Даже там, где, кажется, преград нет.
Василий Панков (позывной «Вин»): Учения дают возможность обкатать новые алгоритмы, которые мы не можем обкатывать на поисках, потому что там мы рискуем жизнями людей, а тренироваться и внедрять новое нам нужно.
Вероника Ерофеева, главный куратор отряда «ЛизаАлерт» по Республике Бурятия: В этом году за 3 дня зарегистрировались 100 человек на учения. Это говорит о том, что отряд узнаваем, все больше людей хотят принять участие, научиться.
Это шестые межрегиональные учения отряда «ЛизаАлерт». В них участвуют жители Улан-Удэ и районов Бурятии. Приезжают даже из Иркутска. Каждый год тренировки проводят в новом месте. Уже отработали действия в Тункинском, Кабанском и Прибайкальском районах.
- Вы такая хрупкая девушка, прямо позади вас темный лес, не страшно туда идти?
- Нет, потому что есть цель. У нас огонь в сердцах. Присоединяйтесь.