«Горы, дети, рюкзаки». Студенка из Бурятии получила почти четверть миллиона рублей на развитие туризма История Анжелики Киренковой из Северобайкальска - далее.

Общество 16 ноября 2024, 13:55 4718
«Горы, дети, рюкзаки». Студенка из Бурятии получила почти четверть миллиона рублей на развитие туризма

Горы, дети, рюкзаки

Так называется проект студентки из Северобайкальска Анжелики Киренковой, с которым она победила на грантовом конкурсе и получила финансовую поддержку — почти четверть миллиона рублей.

Анжелика Киренкова учится на строительной специальности, занимается волонтёрской деятельностью, спортом, ведет здоровый образ жизни, играет на гитаре и уже десять лет занимается туризмом.



Грантовый конкурс проходил в рамках международного молодёжного форума «Байкал» на берегу Хужир-Нагайского залива в Иркутской области. Анжелика Киренкова — студентка четвёртого курса Бурятского республиканского многопрофильного техникума инновационных технологий и воспитанница школы туристско-экологического образования. Девушка победила в номинации «Туризм» с проектом «Горы, дети, рюкзаки». Сумма поддержки составила 225 000 рублей. Всего по итогам форума гранты получили 20 человек.

На лыжах по Байкалу

Анжелика учится на строительной специальности, занимается волонтёрской деятельностью, спортом, ведет здоровый образ жизни, участвует в легкоатлетических марафонах, играет на гитаре и уже больше десяти лет увлекается туризмом. У девушки третий взрослый разряд по спортивному туризму, ежегодно она участвует во всероссийских соревнованиях по спортивному ориентированию «Российский азимут».

— Все началось в школе, в третьем классе, когда к нам пришли из турклуба рассказать о туризме. Я заинтересовалась. Была в походах разной категории сложности и длительности. Самые долгие — это на семь и на десять дней. Они, наверное, самые запоминающиеся. Так, в летнем походе на десять дней к озеру Гитара и Котельниковским горячим источникам мы переправлялись через ледяные реки, пробирались через завалы и заросли кедрового стланика, — рассказала Анжелика. — А в марте ходили в поход к горячим источникам Хакусы на беговых лыжах с волокушами. За неделю прошли по Байкалу 142 километра, ночевали в зимовьях.

Делать мир добрее

Также Анжелика Киренкова работала вожатой в туристическом лагере, где старалась привить воспитанникам любовь к природе и активному образу жизни. За спиной девушки не только походы, но и волонтёрские мероприятия разных направлений и масштабов. Это работа с детьми, молодёжью, помощь пожилым, экологические и патриотические акции. С 2022 года она является членом команды грантовых проектов от Росмолодёжи в Северобайкальске.

— Волонтёры делают этот мир добрее и подают хороший пример своими поступками, — считает Анжелика.

Благодаря своей активной общественной деятельности девушка уже побывала на экологическом форуме в Москве, во всероссийском детском центре «Океан», на всероссийском конкурсе «Команда первых» в Нижнем Новгороде. На праздновании 50-летия Байкало-Амурской магистрали, которое проходило этим летом, Анжелика вместе с двумя ребятами-волонтёрами презентовала иммерсивную, то есть виртуальную экскурсию.

— Было здорово окунуться в атмосферу строительства БАМа, послушать истории о том, как люди приехали на стройку, как работали, — вспоминает девушка.

20 маршрутов для детей

Цель проекта «Горы, дети, рюкзаки» — привлечь школьников к спортивному туризму, активному досугу и здоровому образу жизни.

— Я много времени провожу с детьми на разных мероприятиях как волонтёр, поэтому и походы будут для детей. Нас ждёт насыщенный год, мы с командой придумали интересную программу, — говорит Анжелика о своём проекте. — Это будет около 20 маршрутов, в основном однодневных, ведь мы только привлекаем детей к туризму. Все локации — в окрестностях Северобайкальска.

Один из маршрутов — по экологической тропе «Панорама», который Анжелика называет в числе своих любимых. Тропа была построена волонтёрами клуба «Тёплый Северный Байкал» при поддержке местных жителей в 2013 году и является частью проекта «Большая Байкальская тропа». Тропа начинается близ стелы Северобайкальска и заканчивается близ водозабора на реке Тые. С горы Панорама высотой 681 метр открываются впечатляющие виды на город. Тропа горно-таежная, оборудована указателями и информационными щитами. А самое главное, она несложная — справится даже первоклассник.

Кроме реализации проекта «Горы, дети, рюкзаки», у девушки масштабные планы на будущее.

— Мечтаю провести в Северобайкальске международный фестиваль по разным направлениям волонтёрства и туризма, — делится Анжелика. — Также я хотела бы стать тренером или гидом по туризму. Я много лет живу туризмом и люблю взаимодействовать с людьми. Поэтому думаю, что было бы здорово это совместить.

Рассказываем об уникальных природных объектах Северо-Байкальского района

Пик Черского и озеро Гитара

Летом одной из главных туристических достопримечательностей становится пик Черского — высшая точка Байкальского хребта. Здесь много высокогорных озер и водопадов. На пути к горе лежит живописное горное озеро Гитара, названное так из-за сходства с очертаниями одноименного музыкального инструмента. Озеро является памятником природы Бурятии, в его окрестностях располагаются водопады Нитка и Большой каскад, Куркулинскрй каскад водопадов и озеро Изумрудное. Здесь обитает эндемик — карликовый хариус.

Котельниковские горячие источники

В Северо-Байкальском районе Бурятии около 19 минеральных источников с разным составом воды. Самый горячий из них — Котельниковский, он находится в непосредственной близости к озеру, на одноимённом мысе Котельниковском, в устье реки Горячей. Температура воды в нем достигает 81 градуса. Здесь есть два бассейна: открытый и под крышей. Вода фторидно-гидрокарбонатная натриевая с минерализацией. Пить ее не рекомендуется, но она подходит для принятия ванн. На мысе расположена турбаза. Дорог по суше сюда нет, летом можно добраться по воде, а поздней зимой и ранней весной — по льду Байкала.

Хакусы

Еще один местный источник с минеральной водой — Хакусы. Название происходит от эвенкийских слов «акуши» — горячий, или «хаку» — жара. Курорт располагается на противоположном берегу от Северобайкальска. Вода гидрокарбонатно-сульфатно-натриевого состава со слабощелочной реакцией, температура около 47 градусов. Аналогом являются курорт Горячинск в Прибайкальском районе Республики Бурятия, курорт Кульдур на Дальнем Востоке и минеральные источники Пятигорска. Летом можно добраться на катере от пристани в Нижнеангарске; в Северобайкальске также можно заказать катер на воздушной подушке. Зимой можно доехать на машине по льду озера.

29 апреля