Жители Бурятии писали географический диктант на вершине скалы Знания географии проверяли на минувших выходных.

Общество 18 ноября 2024, 20:06 9894

Знания географии проверяли россияне на минувших выходных. Географический диктант в стране проводят уже 10-й раз и не всегда за обычной партой. Где диктант писать лучше: в помещении или наедине с природой?

И вот, наконец, мы на каменных островах среди зеленого моря - это Матвейкины камни. Просто посмотрите, какой завораживающий вид открывается с этой точки. Географический диктант будем писать на высоте 1000 метров. Но перед тем, как начать проверку знаний, разобьем лагерь.

- Здравствуйте. Как процесс подготовки идет?

Владимир Черных, младший научный сотрудник лаборатории геоэкологии Байкальского института природопользования СО РАН: Хорошо идет. Нашли почти ровное место для палатки прямо здесь на вершине скалы. Сейчас готовим печку, чтобы было тепло.

Наталья Черных, участница географического диктанта: Сейчас мы будем варить чай по-геологически.

- Это как?

- Это мы расчистили снег, взяли самый чистый, самый вкусный и сейчас будем добывать еще бруснику.

- Она здесь есть?

- Да, как раз у вас под ногами. 

В перерывах согреваемся настоящим лесным чаем с брусникой, со снежной водой. Холодает уже, но, на самом деле, очень хорошо.

Владимир Черных, младший научный сотрудник лаборатории геоэкологии Байкальского института природопользования СО РАН: Так, Баин, давай доедай, скоро начинаем. Сам диктант 10-й, юбилейный. 

Очень интересно, какие вопросы будут. Я, на самом деле, не готовилась. 

В диктанте 30 вопросов, каждый озвучен знаменитой личностью. Открыла мероприятие Мария Аронова, чуть позже к ведущим присоединился сам Лев Толстой. 

- Именно здесь в XIX веке появился один из самых известных дебютов в игре.

(Вопрос читает Лев Толстой)

Географический диктант в Бурятии писали на 69 площадках. На крупных, как например в БГУ, собралось почти 500 участников. 

- Давайте похлопаем! Вы молодцы! Это был самый сложный диктант.

Баин, участник географического диктанта: Я первый раз в жизни пишу диктант на природе. Это замечательно.

Максим, участник географического диктанта: Географический диктант я пишу первый раз в своей жизни. Довольно-таки был сложный.

Наталья Черных, участница географического диктанта: Вопросы в этом году сложнее мне показались. В прошлом году хотя бы логически можно было догадаться, а здесь уже нужны были знания.

Владимир Черных, младший научный сотрудник лаборатории геоэкологии Байкальского института природопользования СО РАН: Мы во второй раз проводим такой необычный диктант. В прошлом году мы были в зимовье на охотничьем кордоне, а нынче вот в тайге. Так, конечно, интереснее. 

В России организовали почти 12 тысяч площадок. Знания проверяли на борту самолета, военных кораблях, музеях, перевалах и даже конном манеже. С 2021 года акцию проводят на всех континентах, в том числе Антарктиде. В Бурятии следующий необычный географический диктант мечтают написать на берегу Байкала. 

Баин, участник географического диктанта: Естественно, мы после себя все убираем, чистим, мусор весь с собой забираем. Пребывание на этом месте человека может узнать только следопыт.

30 апреля