Когда речь заходит о жизни и здоровье, каждая минута имеет значение. Так, по данным ВОЗ, 70% людей погибают от неоказания первой помощи. Чтобы уменьшить показатель, в республике ежегодно проводят множество соревнований. Одно из них прошло сегодня. В мастерстве поборолись 27 команд - это студенты колледжей Бурятии. Как продлить жизнь до приезда врачей?
- Дыхание есть. Алло, скорая. Мужчина без сознания.
На автобусной остановке нашли мужчину без сознания, минутой ранее он побледнел и упал в обморок. Хоть история лишь легенда, ответственности у участников соревнования от этого не меньше.
- Было очень много волнения, очень переживали. Но сейчас вроде всё нормально пока что. Было трудно собраться морально, духом.
На спасение пострадавшего - 30 минут. Столько же надавливаний и 2 вдувания. И если на манекене ошибиться не страшно, реальность ошибок не простит. По статистике, от бездействия на месте ЧП погибает 25% пострадавших, у которых был шанс выжить.
Ольга Рипп, главный внештатный специалист по первой помощи Дальневосточного федерального округа: Буквально несколько дней назад на Стрелке выпал человек из машины и окружающие начали проводить сердечно-легочную реанимацию. И до приезда нашей бригады, то есть центра медицины катастроф, эти люди успешно её проводили. Помощь требуется всегда, но каждый второй человек выживает, если ему была оказана первая помощь. По крайней мере, все эти дети смогут оказать эту помощь тем, кто будет в этом нуждаться.
Только с начала года в Бурятии зафиксировали более 800 ДТП, погибли около 100 человек. Чаще всего пострадавшие получают травмы, несовместимые с жизнью, или не дожидаются первой помощи до приезда медиков.