Сразу два молодежных центра открылись в Бурятии Точки притяжения появились в Селенгинском и Джидинском районах.

Общество 2 декабря 2024, 15:00 3653

Сразу два молодежных центра открылись в республике. Точки притяжения появились в Селенгинском и Джидинском районах. Кто помогал в строительстве и чем эти центры отличаются от домов творчества?

Это старое здание стоит уже несколько десятков лет. Рядом стоит точно такое же, но судьба его гораздо лучше, ведь оно стало центром молодежи в городе Гусиноозерск.

В 2018 году старое здание архива отдали молодежи Гусиноозерска, начали ремонт с этого помещения, а уже дальше - больше.

Татьяна Соболева, директор молодежного центра «ММДМС»: До молодежного центра 7 лет пустующее разбитое здание, уже без крыши, без всего, в ужасном состоянии. Но мы зашли, не побоялись. В 2024 году невероятная победа «Регион для молодых». Мы смогли сделать вот такое пространство для молодежи, из которого они не хотят уходить.

Построили второй этаж - теперь там коворкинг-пространство. На первом актовый и музыкальный зал, есть патриотический кружок. Центр могут посещать до 300 человек.

- Всегда хорошо, и новые люди постоянно появляются. Здесь много эмоций, я здесь просто отдыхаю.

На ремонт потратили больше 10 миллионов рублей. Заменили абсолютно всю сантехнику, канализацию, покрасили стены, во многих помещениях появилось новое оборудование.

Примерно такое же пространство открыли в Джидинском районе. Сумма проекта более 20 миллионов рублей, здесь полностью сделали капитальный ремонт здания.

Сергей Нимаев, начальник отдела физической культуры, спорта и молодежной политики администрации Джидинского района: Поменяли кровлю, окна поменяли, входную группу, сделали дополнительные запасные выходы. Сделали внутренние работы: штукатурка, электрика, полы. У нас по оборудованию гордость, так скажем, - это три сенсорные панели именно в нашем здании. Нигде в районе, я по крайней мере, не видел, у нас только. Также у нас звукозаписывающая студия появилась своя с современным оборудованием, фотостудия.

Номина Бадмаева: Мне кажется, это очень хорошая возможность всем детям с района приходить, знакомиться, новые знакомства заводить и в целом общаться между собой.

Чтобы открыть пространство, пришлось потрудиться - не каждое здание подойдет под молодежный центр. Чтобы организовать точку притяжения, помещение пришлось передать из федерального бюджета в местный. Помимо этого в доме не было даже отопления.

Алексей Цыденов, глава Республики Бурятия: Мы на этом не будем останавливаться, будем дальше работать с Росмолодежью, чтобы такая программа реализовывалась и в последующие годы. Финансирование было выделено, порядка 50 миллионов рублей. По линии Росмолодежи у нас есть хорошая поддержка. Мы организовываем молодежные мероприятия и создаем вот такие молодежные центры.

В ближайшем будущем в молодежных центрах пройдут обучающие курсы, мастер-классы. В Джидинском, к примеру, уже в эту субботу пройдут первые в районе соревнования по киберспорту.

12 июля