С жителям Бурятии поделились секретами выбора красной икры Чем пользуются недобросовестные производители - далее.

Общество 17 декабря 2024, 13:35 3554
С жителям Бурятии поделились секретами выбора красной икры
фото: Ариг Ус

Многие жители Бурятии думают, что на прилавках магазинов продают только лососевую икру. Однако это не так. Лососевую зернистую икру можно выработать от нескольких видов рыб. Все потому, что «лосось» — это название не конкретной рыбы, а целого семейства, к которому относят кижуча, кету, форель, горбушу, нерку, семгу. По вкусу и внешнему виду их икра тоже сильно различается. 

О первосортной икре

Как отметили эксперты Роскачества, эта путаница на руку недобросовестным производителям: многие из них не указывают, какую икру кладут в баночки «лососевой икры». Иногда встречается сборная солянка из нескольких видов, о чем потребитель может не догадываться.

- Чтобы не попасться на такую уловку, рекомендуем искать маркировку с надписью «ГОСТ»: на упаковках с ней производитель обязан указать название конкретной рыбы, из которой получил продукт. 

В целом первосортная икра имеет следующие характеристики: густая консистенция, небольшое содержание соли и отсутствие резкого запаха. Также ее икринки одинакового размера и цвета.

Икринки должны быть рассыпчатые — не склеенные в единую густую массу, но и не превращенные в жидкое пюре. Например, при переворачивании банки или контейнера на крышку должно упасть не больше нескольких икринок. Чересчур жидкий продукт стечет на крышку. Если банка не прозрачная, попробуйте ее потрясти — характерное «бульканье» сообщит о ненадлежащем количестве жидкости. 

Натуральная, не замороженная икра должна быть изготовлена там, где традиционно ловят лососевых, — на Камчатке или Сахалине. Если видите, что место изготовления — город либо регион, не имеющий отношения к рыбному промыслу, то скорее всего икру замораживали, а затем размораживали для фасовки в месте производства.

- О том же самом может говорить дата производства: если она не соответствует периоду нереста указанного вида рыбы, то вероятнее всего икру замораживали. 

О правильном хранении вам скажут два фактора. Во-первых, банка не должна быть вздутой. Во-вторых, в холодильных камерах для икры должна быть установлена нужная температура — от –4 до –6 °С. Если берете жестяную банку, изучите выбитые цифры: они должны быть выпуклые. 

Какая бывает лососевая икра

А теперь разберемся в разных видах лососевой икры. У каждого из них есть и плюсы, и минусы. 

Кижуч 

У него темно-красные (могут быть бордовые) икринки диаметром примерно 4 миллиметра. Имеют слегка горький вкус, но именно у кижуча икра самая питательная. Период нереста: сентябрь — февраль (Камчатка). 

Кета 

Икра этой рыбы имеет форму правильного шара, ярко-оранжевый цвет и диаметр 5-6 миллиметров. В икринках можно увидеть жировое пятно-зародыш. При этом у них толстая оболочка, поэтому кетовую икру считают относительно специфической. Период нереста: май — июль (южное Приморье), август — октябрь (северное Приморье). 

Форель 

У нее мелкая икра — диаметр 2-3 миллиметра. Она липкая, соленая и дает легкую горчинку и отчетливое рыбное послевкусие. Имеет цвет в диапазоне от темно-желтого до ярко-красного. Период нереста: октябрь — декабрь. 

Горбуша 

Крупный размер (5 миллиметров в диаметре), ярко-оранжевый цвет и не специфический вкус — это икра горбуши. Ее оболочка не очень прочная, поэтому при перемешивании часть икринок лопаются, выпуская икорный сок. Горбуша — самая популярная у производителей рыба в семействе лососевых, поскольку самая плодовитая. Период нереста: июнь-июль (западный Сахалин), июль-август (восточный Сахалин), август-сентябрь (Южные Курилы). 

Кроме того, есть икра семги и нерки, но она крайне редко бывает в магазинах. Семга занесена в Красную книгу, а нерка почти не встречается в нашей стране, и импорт ее икры в Россию запрещен. 

Совет о хранении

Если вы купили икру в жестяной банке, то не открывайте ее до подачи на стол, а после вскрытия переложите в другую емкость. Это позволит избежать продуктов окисления металла.

Вне герметичной банки хранить икру можно не дольше недели.

23 октября