Главный образ Одигитриевского собора в Улан-Удэ пережил второе рождение Смоленскую икону Божией Матери вернули в храм после реставрации в Москве.

Общество 18 декабря 2024, 16:26 4580

Главный образ Одигитриевского собора буквально пережил второе рождение. Смоленскую икону Божией Матери вернули в храм после реставрации в Москве. В начале декабря образ заново освятили и водрузили на законное место. А верующим напомнили - как святыня оказалась в Улан-Удэ и какую историю прожила.

Эту «Одигитрию» написали предположительно в конце 18-го - начале 19-го века. Икона храмовая, но где ей молились и как спасли от советской власти — загадка. Явилась людям она в 90-е.

Надежда Иванова, прихожанка Одигитриевского собора г. Улан-Удэ: Когда я работала участковым педиатром, поступил вызов к больному ребёнку и я посетила его на дому, и увидела, что в квартире у них стоит икона старинная Пресвятой Богородицы «Одигитрия». Меня это заинтересовало, я обратилась к отцу ребёнка и поинтересовалась – откуда же появилась у него такая икона старинная. Он сказал «я приобрёл в России где-то на Западе». «И что вы будете делать, где же будет она стоять?» и он ответил, что будет реставрировать её и ему предлагают продать на Запад.

Но Надежда Иванова посоветовала владельцу обратиться в Троицкий храм. На тот момент церковь и сама нуждалась в немалых средствах на восстановление. А за икону покровительницы города владелец запросил у духовенства 18 миллионов рублей.

Тамара Сенатаева, активная прихожанка, доброволец: Отец Игорь, настоятель Троицкого храма пригласил и говорит: «... идите и посмотрите, сколько она стоит, поговорите». Когда я её увидела и упала на колени и у меня почему-то слезы начали градом лить. Неделю поразмыслив, я пошла одна на разговор к этому хозяину предложила я двенадцать миллионов и расчёт ежемесячно по миллиону. Первого числа каждый месяц хозяин этой иконы приходил, стоял в Покровском пределе в Троицком храме у дверей. Ну в общем все сроки мы выдержали.

Деньги собирали всем миром. Окончательно выкупили образ Богородицы в 1996 году. Около двух лет она пребывала в Троицком храме. Затем её перенесли в помещение на территории Одигитриевского собора. Тогда он ещё был фондохранилищем Национального музея Бурятии. И спустя какое-то время случилось настоящее чудо.

Протоиерей Олег Матвеев, настоятель Троицкого храма, с 1998 по 2000 г.г. настоятель Одигитриевского собора 2000 – 2003 г.г.: Получилось так, что приход есть, зарегистрирован, а собор ещё не был передан. И было у нас в пользовании во дворе собора такое барачно-сарайное строение, и там у нас некоторое имущество прихода было, там мы начали молебны совершать.  Однажды после молебна, икону оставили при соборе в этом сарайчике и жил там у нас заштатный диакон Геннадий Шушаков, он охранял икону там, жил там при соборе. И потом сообщает: «Батюшка, икона плачет». Я прибегаю – потоки, потоки прямо многочисленные, икона большая…

С 30 октября 1999 года икона мироточила и источала благоухание в течение 12 суток. Спустя два месяца после этого события храм власти республики официально передали верующим. С тех пор икона не покидала его. Но спустя годы обветшала, покрылась копотью, стала осыпаться краска. В октябре её решили реставрировать. Но так, чтобы сохранить старинный дух иконы.

Владыка Иосиф, митрополит Улан-Удэнский и Бурятский: Мы не захотели перезолачивать фон этой иконы. Почему? Но если перезолотить фон, то икона будет вообще казаться как будто она вновь написана, а так она сохранила свой старинный колорит. А вот те утраты позолоты, которые существовали на иконе, покрыть так называемым творёным золотом.

Обновлённый образ занял своё место в киоте на левой стороне нижнего Богоявленского храма Одигитриевского собора, где перед ней может помолиться каждый желающий.

- Пресвятая Богородица Матерь Бога нашего, и мы Её дети, Она не оставит нас в беде и мы так благодарны за эти обстоятельства, которые привели к сохранению иконы Пресвятой Богородицы, украшению её, восстановлению...

29 октября