Непонятное благоустройство. Где в Улан-Удэ можно было бы избежать километровых пробок? Каждое утро жители Нижнего Саянтуя вынуждены простаивать в пробках.

Общество 21 декабря 2024, 14:50 3252

Хотели как лучше, но получилось как всегда. Эти слова хорошо описывают ситуацию на дорогах. К примеру, каждое утро жители Нижнего Саянтуя вынуждены простаивать в пробках. А все из-за того, что здесь стоит два светофора, которые расположены друг за другом.

- Загорается зелёный, скоро там загорается красный. Ну, как раз, пока туда доберёшься, два светофорчика простоишь. 

Максим Ксимонов, устал стоять в пробках: Едешь, тут красный загорелся, там уже люди переходят, тоже подъезжаешь, красным загорается. И дальше пешеходный переход – это мешает. Тем более, когда гололёд, разделение две полосы. В этом году мы стояли час-полтора, наверное.

По словам автомобилистов, движение осложняет и лежачий полицейский, расположенный неподалёку. Некоторые считают: если взять один из светофоров, которых и так много, и перенести сюда, было бы намного логичнее. А некоторые предлагают и другие альтернативы.

Елена Распопова, хочет новый переход: Там всё и начинается, вся пробка. Вот если бы власти могли сделать переход через воздух. Виадук, да. Вообще было бы хорошо и удобно бы.

Ещё одно место столпотворения - улица Трубачеева. Светофор тут появился два месяца назад. И почти сразу пришёлся не по вкусу. Посыпались жалобы. В итоге комитет по транспорту вроде бы решил проблему: добавили кнопку для пешеходов, тем самым, увеличив время на зеленый свет для машин. Но лучше от этого не стало. 

- Никогда здесь раньше люди не стояли. А теперь стоят всегда, в пробке и не в пробке. То есть они сделали прекрасную дорогу, объездной путь, о котором все мечтали. И светофором, на мой взгляд, всё убили.

Комитет по транспорту, потребительскому рынку и предпринимательству администрации г. Улан-Удэ:  Перекрёсток улиц Трубачеева и переулка Карьерного считался опасным участком, поэтому для обеспечения безопасности установили светофор. При разработке проекта учитывался запуск моста Талаан в 2024 году, чтобы избежать пробок. Чтобы улучшить движение в утренние и вечерние часы пик (с 7:30 до 9:30 и с 16:00 до 20:00), светофор переводят в режим жёлтого мигающего сигнала.

В предвкушении возможных пробок и на улице Борсоева. В часы пик тут и так не протолкнуться. Но вдобавок ко всему установят ещё один светофор. Давайте узнаем, для чего?

Комитет по транспорту, потребительскому рынку и предпринимательству администрации г. Улан-Удэ: Данный участок дороги был признан местом концентрации ДТП по итогам 2023 года. В связи с этим, администрацией города совместно с сотрудниками ГИБДД, было решено установить транспортно-пешеходный светофор. Светофор будет функционировать в стандартном режиме без использования вызывной фазы. Образования заторов не ожидается, поскольку общее количество светофоров не изменится.

Насколько все это необходимо? И какие еще могут быть пути решения?  Об этом мы решили спросить у эксперта. 

Как должны работать светофоры?

Максим Кириенко, сопредседатель общественного фронта Республики Бурятия: Никаких чётких нормативов как должны настраиваться светофоры, или должна ли там быть зелёная волна, в нашем законодательством не предусмотрено. Сам факт строительства светофора, не всегда – хорошо. Поскольку светофорное регулирование – это одно из самых примитивных способов регулирования дорожного движения. 

Что нужно сделать, чтобы улучшить качество работы светофоров в г. Улан-Удэ?

Максим Кириенко, сопредседатель общественного фронта Республики Бурятия: Крупные города стараются как можно меньше светофоров использовать. Если используют светофор – он должен быть комплексным и для пешеходов, и для транспорта…Ну и желательно строить развязки и круговые движения.

Копирование разрешено только с письменного согласия главного редактора
Автор:
11 мая