Майнинг запретили в Бурятии. Решение об этом приняли в правительстве России. Ограничения также коснулись соседних Иркутска и Забайкалья. Однако добывать цифровую валюту всё-таки можно будет.
Электроэнергии в Бурятии не хватает. Об этом говорят уже не первый год. Но особенно громкими эти разговоры становятся зимой. Когда отключений в частном секторе становится всё больше.
Алексей Цыденов, глава Республики Бурятия: Вот никто из здесь сидящих дефицит электроэнергии на себе не чувствует. Вот все проблемы, которые есть, это в основном проблемы в сетях. Когда отключается свет и так далее, это проблемы сетей, это не электрогенерация. У нас сегодня дефицит, опять же, электрогенерации, производства электроэнергии у нас действительно возник в первую очередь за счёт того, что вырос майнинг в Иркутской области.
Поэтому, и в Иркутской области теперь будут действовать частичные ограничения на майнинг. Как сообщает ТАСС, на некоторых территориях. Но что это за территории, пока неизвестно. Тем более в Мухоршибирском районе готовят к открытию целую майнинговую ферму на 120 рабочих мест.
Алексей Цыденов, глава Республики Бурятия: С майнингом мы за ограничения, если это дает нам возможность развития. Если это ограничение по майнингу для нас никаких эффектов не несет, просто запретили, потому что запретили, но без каких-то для нас положительных эффектов для пользователей, тогда я не вижу в этом смысла.
Особенно учитывая, что в будущем ТЭЦ-2 модернизируют. И она даст новые мощности, которые позволят отчасти решить вопрос с дефицитом электроэнергии, которую можно будет направить и на промышленность, и на майнинг.
Алексей Цыденов, глава Республики Бурятия: Почему в Иркутске тариф такой низкий? Там у нас стоимость электроэнергии в Иркутске и в Бурятии одинаковая. Сетевая составляющая разная. В Иркутске большое количество потребителей на сетях, и поэтому удельная стоимость одного киловатта в сетевой составляющей низкая. Поэтому для нас, чем больше потребителей, тем выгоднее. Но, опять же, нужен баланс. Ночью никто не работает, пожалуйста, пусть майнер работает.
Но в правительстве решили иначе. Работать майнер сможет только в тёплое время года. Ограничения начнут действовать с 1 января и до 15 марта. А потом ежегодно с 15 ноября по 15 марта. И так вплоть до 2031. Правда, с оговоркой. Перечень территорий может в дальнейшем корректироваться, в зависимости от ситуации в регионе. Главное, чтобы электроэнергии хватало для работы промышленности.