Возраст спорту не помеха. Спортсменке из Бурятии Светлане Кирилловой 66 лет, и она готовится к международным соревнованиям по спортивной ходьбе, которые пройдут весной на Тайване. До этого она уже стала победительницей ряда ветеранских чемпионатов России и Белоруссии.
Четыре золотых медали
Недавно спортсменка вернулась с соревнований, которые проходили в Нижнем Новгороде и Казани. В Нижнем Новгороде она участвовала в «Матче четырех» - всероссийских соревнованиях по легкой атлетике среди ветеранов с участием команд регионов России, Москвы, Санкт-Петербурга и Татарстана. Самым молодым участникам было 35 лет, самым возрастным — 90 и больше. Светлана Кириллова представляла сборную Бурятии и завоевала два первых места в таких дисциплинах, как спортивная ходьба на 3 тысяч метров и толкание ядра. В Казани ветеран выступала на открытом чемпионате Татарстана и тоже получила два золота по спортивной ходьбе и толканию ядра в своей возрастной категории.
- В Казани на дистанции 5 тысяч метров Светлана Кириллова показала результат выше уровня мастера спорта с учётом возрастного коэффициента, - отмечает тренер спортсменки Сергей Прохоров. - Я вижу значительный прогресс в её результатах.
Сама спортсменка довольна и достижениями, и прошедшими соревнованиями.
- На соревнованиях в Нижнем Новгороде я выступала в составе сборной команды регионов России, и в общекомандном зачете мы заняли первое место, - говорит Светлана Ивановна. - В Казани я также завоевала серебро среди женщин.
Спортсменку впечатлил новый легкоатлетический манеж стадиона «Локомотив» в Нижнем Новгороде, уровень организации легкоатлетических соревнований и подготовка участников. Так, в ходе «Матча четырёх» 75-летний пенсионер из Чувашии Виктор Семёнов установил мировой рекорд по спортивной ходьбе, пройдя дистанцию в 3 километра за 15 минут и 24 секунды, тем самым улучшив действующий рекорд среди ветеранов на 14 секунд. Следует отметить, что рекордсмен — мастер спорта международного класса по лёгкой атлетике, заслуженный тренер РСФСР и РФ, участник Олимпийских игр в Австрии.
Состязаться со спортсменами такого уровня было непросто, но спортсменка из Бурятии не подкачала. Не помешала даже лёгкая травма — упала в Москве на скользком тротуаре.
- Была очень приятная дружественная обстановка. Ну и для улучшения своих результатов нужно обязательно состязаться, - считает Светлана Кириллова.
Также в прошлом году Светлана стала двукратной победительницей на чемпионате России по легкой атлетике среди ветеранов в Москве и заняла два первых места на международных соревнованиях в Белоруссии. Впереди легкоатлетические соревнования в Пензе, Санкт-Петербурге и международные состязания на Тайване в середине мая.
- На Тайвань лечу, как всегда, за свой счет, регистрация, билеты и гостиница очень дорогие, - сетует спортсменка. - Но, раз уж начала, нужно идти до конца, повышать уровень и набираться опыта.
Училась по роликам в интернете
Как уже писала газета «Традиция», Светлана Кириллова занялась спортивной ходьбой после выхода на пенсию. Многие годы она посвятила Бурятскому государственному оперному театру в качестве концертмейстера духовой группы гобоев. Это духовой деревянный музыкальный инструмент, похожий на трубку конической формы.
- В 9 утра - симфоническая репетиция, в 11 утра - театральная репетиция — постановочный спектакль, также я преподавала в музыкальном колледже, - вспоминает Светлана. - А вечером спектакль: опера или балет. На гобое я играю более тридцати лет, я ветеран труда. А вот на спорт времени не было.
Новоиспеченной пенсионерке дочь подарила абонемент в фитнес-клуб в другом районе города. С виадука до улицы Сахьяновой Светлана Кириллова ходит пешком для дополнительной тренировки.
- Я не просто иду — снимаю со спины рюкзак, поднимаю на вытянутой руке, тридцать раз делаю жим. Потом перекладываю рюкзак в другую руку и повторяю упражнение. И так три подхода на каждую руку, - говорит Светлана Кириллова. - Хожу и зимой, и летом. Сначала боялась ходить в холода, но потом убедилась, что ходьба усиливает кровообращение, и человек не мерзнет.
Увлекшись спортом, Светлана Кириллова начала играть в волейбол, где познакомилась с легкоатлетом Сергеем Прохоровым. Он убедил женщину попробовать себя в спортивной ходьбе.
- Спортивная ходьба — непростой вид спорта, техничный, но он очень полезен для здоровья, для гибкости суставов. Поэтому я его выбрала, - говорит чемпионка. - Конечно, сомневалась: какая из меня в моем возрасте легкоатлетка? Но Сергей Прохоров мне объяснил, что по моему возрасту и требования.
Технику спортивной ходьбы Светлана освоила по роликам в интернете — тренера по этому виду спорта в Бурятии нет. Тренируется на набережной или на городских улицах, что не всегда удобно.
- У нас в городе, к сожалению, нет условий: много пыли, автомобильных выхлопов, мало зелени, парков, специальных дорожек, - говорит Светлана. - Но я всё равно хожу. Конечно, хочется заниматься на стадионах, в легкоатлетических манежах. Ведь мы, ветераны, показываем хорошие результаты и защищаем честь республики.
Надежда Вторушина
Фото предоставлено героиней публикации