18 февраля 70-летняя пенсионерка обратилась в полицию и рассказала, что ее 17-летняя внучка отдала мошенникам 300 тыс. рублей. Как оказалось, неделей ранее старшеклассница ответила на звонок «сотрудницы» компании сотовой связи. Та сообщила, что нужно продлить срок действия ее сим-карты. Для этого девушка продиктовала смс-коды.
Вскоре она получила уведомление от банка о том, что кто-то скачивает ее документы. Со школьницей связался якобы специалист сервиса и предупредил, что ее Госуслуги взломали. Чтобы спасти персональные данные ее и родственников, он посоветовал обратиться к «сотруднику» Росфинмониторинга. Тот сказал, что нужно «задекларировать» деньги родителей. Но оказалось, что те в разводе, а старшеклассница живет с бабушкой, поскольку мама находится в другом городе. Тогда аферист убедил ее «задекларировать» деньги пенсионерки и никому не рассказывать об этом разговоре.
Девушка послушно перевела 300 тыс. рублей, которые бабушка оставила ей на хранение. Позднее она обо всем рассказала. Пенсионерка сразу распознала мошенническую схему и вместе с внучкой отправилась в полицию.
В МВД отмечают, что старшеклассница знала о таком виде обмана. В ее школе об этом рассказывали сотрудники полиции. Но, тем не менее, она доверилась словам мошенников.