Платные парковки, суровые штрафы и борьба с нарушителями. Депутаты Горсовета взялись за решение наболевших городских проблем. Почему о будущем Улан-Удэ говорят с оглядкой на кошельки горожан?
Людям нужны парковочные места. Только в Улан-Удэ зарегистрировано 190 тысяч автомобилей, ездить на них хотят чиновники, бизнесмены и простые горожане. Последним чаще всего у тех же госучреждений парковочных мест не находится. Автомобильные стойбища заставлены железными конями самих служащих, и созрела мысль - сделать парковки платными. А, чтобы рука платящего не дрогнула, начать решили с правильно подобранного кнута.
Чимит Бальжинимаев, председатель Улан-Удэнского городского совета депутатов: Законодательная инициатива, с которой мы выходим в Народный Хурал, будет за то, что, если пользуется платной парковкой и не оплачивает, за первый раз это тысяча рублей, а если повторно, то 2 тысячи рублей. А уже после этого можем говорить, что платные парковки делать.
Планируют повысить и собираемость некоторых действующих штрафов. Например, в Бурятии запрещены самовыгул собак, парковка на газонах и многое другое. Но, даже на примере Улан-Удэ, далеко не каждый нарушитель действительно привлекается к ответственности.
Сергей Гашев, первый заместитель мэра г. Улан-Удэ по развитию инфраструктуры: В отношении одного и того же лица неоднократно выносятся административные наказания в виде предупреждений. Протоколы прекращаются по малозначительности даже тогда, когда фактора малозначительности нет. К примеру, из составленного 1591 протокола в 2024 году общее количество прекращенных дел и предупреждений составляет 332.
Дела проигрывают в суде, а взыскивается меньше половины от всех наложенных штрафов. Решение - создание нового комитета муниципального контроля.
Сергей Бурдиков, председатель комитета городского хозяйства, транспорта и связи Улан-Удэнского городского совета депутатов: Появляется уже профессиональная основа для того, чтобы выносить решения, которые точно в суде должны устоять. Вот сейчас мы надеемся на более профессиональный подход к рассмотрению всех административных правонарушений и, соответственно, повышения эффективности работы.
Предварительно, за одну только парковку на газонах, детских и спортивных площадках в этом году смогут собрать порядка 10 миллионов рублей. И спорить будет уже бессмысленно - штрафы будут выписывать с помощью автоматического комплекса фиксации.