В Бурятии борьба с майнингом ударила по жителям частных домов с электрокотлами Владельцы экологичных котлов проходят сейчас настоящий бюрократический ад.

Общество 2 марта 2025, 13:55 11821

С начала года в Бурятии изменили тариф на электроэнергию. Теперь от ее потребления будет зависеть цена киловатта. Новые требования касаются в основном частного сектора - тех, кто пользуется электрокотлами. Ведь при отоплении дома котлом, может набежать не маленькая сумма. 

Чтобы этого не случилось, в республике утвердили повышающий коэффициент. Он предусматривает определенные лимиты на потребление энергии. 

Цындема Матыпова, не хочет переплачивать: Я обратилась в «Читаэнергосбыт» через личный кабинет. Столкнулась с той проблемой, что помимо всех необходимых документов с меня еще потребовали технический паспорт на дом, где будет указано, что это за вид отопления, что это электрокотел. 

Раньше технический паспорт был одним из основных документов, устанавливающих право на собственность. С 2013 года его убрали из этого перечня. Цындема построила свой дом два года назад, поэтому вместо паспорта у нее технический план. 

Цындема Матыпова, не хочет переплачивать: Цена вопроса – 8 тысяч. Я не считаю целесообразным нести такие расходы ради одного пункта о том, что это электрокотел. Спросила, есть ли другие пути решения данного вопроса? Ну, приехать тем же инженерам данной организации, чтобы зафиксировать, что у нас нет в доме иного отопления. На что, к сожалению, отрицательный ответ. 

Екатериан Устюшенко, пpecc-ceкpeтapь миниcтepcтвa пo paзвитию тpaнcпopтa, энepгeтики и дopoжнoгo xoзяйcтвa Pecпублики Буpятия: Если такая отметка отсутствует, либо техпаспорт утрачен, допускается предоставление альтернативных документов, конкретный список которых будет определен Минтрансом Бурятии совместно с гарантирующим поставщиком — компанией «Читаэнергосбыт». Расширенный перечень иных документов будет опубликован на сайте «Читаэнергосбыт». Важно отметить, что при успешном подтверждении наличия электроотопительных установок потребители получат перерасчет оплаты за электроэнергию с начала текущего года.

Наталья Козлова, нaчaльник oтдeлa пo cвязям c oбщecтвeннocтью AO «Читaэнepгocбыт»: 20 февраля внесены изменения в действующее законодательство, позволяющие подтверждать электроотопление не только техпланом и техпаспортом, но и иными документами. В перечень таких могут входить технический паспорт на электроотопительные приборы, акт  монтажа или ввода в эксплуатацию электроотопительных установок, фотографии электроотопительного прибора с маркировочной наклейкой либо акты осмотра уполномоченных технических специалистов.

«Читаэнергосбыт» посоветовали девушке подать документы повторно. Будем надеяться, что на это раз их все же примут и сделают перерасчет. А пока давайте разберемся, что же это за тариф. 

До наступления нового года практически не имело значения, сколько у вас «нагорело» за месяц. До 15 тысяч киловатт платили по общему тарифу.  Теперь, если потреблять больше установленных лимитов, цена меняется. 

Всего есть три тарифных диапазона. По общему стандарту платить будут те, кто потребляет до 3900 кВт. Чуть больше отдадут «намотавшие» около 6 тысяч кВт. А вот за каждый следующий кВт придётся отдать почти по 8 рублей.

Тарифные диапазоны: 

- до 3900 кВт – 3 рубля 77 копеек; 

- до 6000 кВт – 3 рубля 81 копейка; 

- свыше 6000 кВт – 7 рублей 89 копеек. 

Ким Петрунов, заместитель директора филиала ПАО «Россети Сибирь» – «Бурятэнерго»: Выделить потребителей, у которых аномально высокий уровень потребления и которые на сегодняшний день, по сути, должны платить за электроэнергию по экономически обоснованным тарифам. То есть, исключить либо майнинг, либо какую-то промышленную нагрузку, которая скрывается под физическими лицами.

Но чтобы не спутать майнеров и замерзающих, для регионов без газификации утвердили повышающие тарифы на лимиты. Они действуют только в отопительный период - до 30 апреля. В этот срок можно потреблять почти 11 тысяч киловатт ежемесячно без серьезных переплат: с 1 января до 30 апреля – коэффицент 1,8, до 7020 кВт-ч – 3,77 Р за кВт, от 7 020 до 10 800  кВт-ч – 3,81 Р за кВт, от 10 800 кВт-ч – 7,96 Р за кВт.

Только не учли одного - чтобы доказать электроотопление, нужно преодолеть коридор бюрократии. А тот оказался очень длинным. Внезапно, за народ заступились его избранники.

Олег Бадлуев, депутат Народного Хурала Республики Бурятия: У нас создается такой некий ажиотаж по изготовлению технический паспортов и очереди. Поэтому, чтобы избежать этого ажиотажа, я предлагаю пойти навстречу жителям. И первое: ввести, либо отменить требование в части технических паспортов. Ввести мораторий на отключение электрической энергии, в связи с тем, чтобы люди не спеша оформили соответствующие технический паспорт, документы. И предоставили их для перерасчета в «Читаэнергосбыт».

Телефон «Дежурного по городу» - 220-777

20 мая