Девять путепроводов планируют построить в Бурятии Новые дорожные сооружения должны помочь большинству автомобилистов сократить время в пути. Но есть проблема.

Общество 7 марта 2025, 19:41 5318
фото: архив Ариг Ус

9 путепроводов хотят построить в Бурятии, большая часть из них придется на Улан-Удэ. Новые дорожные сооружения должны помочь большинству автомобилистов сократить время в пути. Но есть проблема - нехватка рабочих рук. Как и кто будет строить?

Планы на строительство дорог в Бурятии теперь считают пятилетками. Первую до 2030 года недавно успешно защитили пока на словах. За деньгами на исполнение уже по привычке пойдут в федеральный бюджет, но после того как слово, данное нашими чиновниками, для верности подкрепят печатью и подписью. Одно дело анонсировать проекты, а асфальт сам собой на дорогах не появляется.

Александр Гоге, министр по развитию транспорта, энергетики и дорожного хозяйства Республики Бурятия: Сейчас борьба за кадры идет очень большая, одна организация у другой пытается перетянуть специалистов. Заработные платы растут не по дням, а по часам, на самом деле. Очень востребовано, уже привлекаются граждане Китая, КНР на строительство дорог. Ну, на сегодняшний день контрактация у нас максимальная.

В новой строительной реальности инфляция на цены контрактов влиять не будет. На какой сумме по рукам ударили, за ту и работают. Кроме дорог в Бурятии предстоит построить 9 путепроводов, 7 из них придется на городской округ.

Александр Гоге, министр по развитию транспорта, энергетики и дорожного хозяйства Республики Бурятия: Первый путепровод это будет Читинский переезд. Как раз он будет работать совместно после ввода нашего моста. Там есть одно узкое место, которое, однозначно, нужно до ввода Удинского моста реализовать, данный объект. По нему уже проектная документация разработана.

Остальные путепроводы должны появиться в поселках Стеклозавод, Горького, Комушка и Южный. Стахановскими темпами пятилетку за три дня не обещают, но к 2030 году постараются уложиться. Мастер-план обязывает к действиям. Неосвоенных денег, как неисполненных проектов, на карте остаться не должно.

Евгений Коркин, врио министра строительства и модернизации жилищно-коммунального комплекса Республики Бурятия: В том числе сейчас проектируем левобережные очистные. Они будут закрываться, сейчас заканчивается проектирование. Все сбросы с Левого берега будут уходить дюкером. Ну, там сначала в переход на остров, который на Селенге, потом дюкером будут уходить на правобережные очистные.

Дюкер - это большая труба, её должны проложить по дну Селенги. Говорят, вероятность утечки почти исключена.

Евгений Поляков, заместитель министра строительства и модернизации жилищно-коммунального комплекса Республики Бурятия: Это не опасно. У нас есть сейчас и активно используются полимерные трубы, у которых срок службы от 90 и выше. И все экологические нормы, естественно, будут соблюдены.

Работу проведут по принципу устройства нефте- и газопроводов. Только по очистным сооружениям в Бурятии решается судьба 21 объекта. Самый сложный и дорогостоящий находится на правом берегу Селенги.

8 мая