Проект самолета «Байкал» застрял на старте Напомним, разговоры о производстве легкого многоцелевого судна идут уже более пяти лет.

Общество 10 марта 2025, 16:42 7778
Проект самолета «Байкал» застрял на старте
фото: разработано искусственным интеллектом на основе фотографии ТАСС.

В процессе создания самолета «Байкал» возникли сложности. Напомним, разговоры о производстве легкого многоцелевого судна идут уже более пяти лет. Предполагается, что «Байкал» заменит своего предшественника – кукурузник АН-2. Будет меньше по габаритам, но быстрее по скорости и выносливее к длительным полётам. Самолёт планируют использовать на местных воздушных линиях и для выполнения авиационных работ в Бурятии.

В 2020 году сообщалось, что на производство самолета потребуется более 2 млрд рублей. Проектирование должно было завершиться к концу 2020 года. Однако планы пока так и не реализовались.

Как сообщил в интервью ТАСС глава республики Алексей Цыденов, в процессе создания возникли некоторые сложности. Ранее газета «Коммерсантъ» выдвинула две версии о судьбе «Байкала»: проект могли заморозить или передать группе S7. Но предположение опровергли в Минпромторге России и заявили, что «замораживать его не будут».

- Да, у самолета «Байкал» пока есть определенные сложности, но <…> они все решаемые. Министерство промышленности сейчас над этим работает, поэтому результат будет. Возможна какая-то задержка по времени, но ни у кого нет сомнения, что все равно такой самолет появится, - рассказал Алексей Цыденов.

До этого глава Минпромторга Антон Алиханов сообщал, что три варианта легкомоторного самолета «Байкал» уже готовы. Первые модели должны представить уже в 2026. В этот же год начнётся поставка пяти региональных самолётов.

Копирование разрешено только с письменного согласия главного редактора
5 мая