Источниками повышенной опасности не так давно признали заброшенные участки. Именно с них нередко начинаются пожары, а также происходят другие ЧП. Поэтому бороться с их владельцами решили кардинально - с 1 марта вступил в силу закон, позволяющий изымать такие земли. У кого, когда и за что будут отбирать участки?
Дом с мансардой, через дорогу речка, под окном береза. Пожалуй, когда-то здесь было очень красиво, сейчас же этот участок вызывает только возмущение и страх у соседей. И, пожалуй, такие заброшки есть в каждом ДНТ.
Владимир Ланшаков, председатель СНТ «Урожай»: В последний раз, я видел, здесь жила внучка в 2017 году зимой. Всё, больше здесь никто не появлялся. Здесь столько травы, и бывает, что летом пьяненькие ходят. Не дай Бог закинут бычок. В доме не бывает никого, а вот собаки здесь живут.
Сколько всего таких заброшенных участков в Улан-Удэ, никто не считал, но только в СНТ «Урожай» их 10. Как правило, одни владельцы переезжают, другие просто теряются из виду.
Владимир Ланшаков, председатель СНТ «Урожай»: Ко мне приходят, знаете, энное количество раз люди с такими жалобами. Запрос мы сделаем в Росреестр, придет документ, что участок в собственности, но там нет ФИО собственника.
По новому закону, искать никого не обязаны. Если участок не освоен более 3-х лет, администрация его может просто изъять. Конечно, сначала выпишут уведомление, затем штраф минимум в 20 тысяч рублей и предписание сроком на год. Но, если собственник его не получит, проблемы его.
Евгений Чагдуров, начальник отдела государственного земельного надзора управления Росреестра по Республике Бурятия: Самое главное - знать непосредственно кадастровый номер, объект, кто правообладатель. Мы уже можем привести свои мероприятия без взаимодействия, принять все меры. А уже непосредственно получение корреспонденции - это уже, ну, как у нас установлено судом, лежит на самом собственнике. Данная информация уже будет направляться в уполномоченные органы, а впоследствии эта информация будет направляться в суд уже непосредственно для изъятия земельного участка.
Трехлетний срок для всех участков начался 1 марта этого года, для оформленных позже стартует с момента регистрации. А это значит, что у владельцев еще есть время использовать земли по назначению.
Дмитрий Сотнич, начальник отдела земельного контроля комитета по управлению имуществом и землепользованию администрации г. Улан-Удэ: Очень многие жители, они же как считают, что вложились один раз в землю, купили земельный участок на будущее детям. Но при этом они не знают о том, что есть всё-таки кроме прав ещё и обязанность, то есть участок нужно содержать, за ним нужно ухаживать, не допускать захламления. Такие заброшенные захламлённые участки являются всё-таки источниками пожарной, экологической, а иногда и криминальной опасности.
Поэтому пока гражданам просто советуют: если не используете сами - сдайте участки в аренду, подарите или передайте по наследству тому, кому они нужны. Более подробную информацию, а также жалобы можно оставлять по телефонам, указанным ниже.
Комитет по управлению имуществом г.Улан-Удэ: 23-00-60, 23-01-88
Управление Росреестра по Республике Бурятия: 29-74-78