В феврале у жителей Бурятии вырос спрос на услуги. На фоне укрепления рубля они активно скупали заграничные туры. При этом уменьшился интерес населения к покупкам непродовольственных товаров длительного пользования, в том числе автомобилей, сообщили в Нацбанке республики.
- Существенный рост спроса на зарубежный отдых отметили многие участники мониторинга Банка России. Например, ведущий представитель туристической отрасли в Бурятии рассказал, что продажи увеличились более чем в два раза в годовом сопоставлении. Тогда как в сегменте внутреннего туризма активность, по его оценке, соответствовала прошлому году, - говорится в сообщении.
Продавцы автомобилей сообщили о значительном сокращении продаж, как новых машин, так и с пробегом. Автодилеры оценили, что клиентский трафик в среднем стал меньше на 70%, чем прошлогодний.
По их словам, покупательскую активность сдерживают высокие ставки по кредитам. Представители автомобильного рынка республики отметили, что уровень одобрения кредитных заявок от покупателей, сделавших предзаказ на машину, заметно снизился.
- Высокие процентные ставки и строгие требования к заемщикам продолжают охлаждать потребительское кредитование. При этом высокие ставки по вкладам привлекают деньги в банки. Все вместе это поможет вернуть рост потребления и цен к более умеренным темпам. По текущему прогнозу Банка России, инфляция замедлится до 4% в 2026 году, - разъяснили в Нацбанке.
Данные отразили в новом докладе Банка России «Региональная экономика: комментарии ГУ». При его подготовке использовали информацию о 15 тысячах компаний со всей страны. В Бурятии это более 100 предприятий из разных отраслей.