Туристическая отрасль Бурятии ищет кадры Рынок рабочей силы в республике оказался не готов к спросу.

Общество 27 марта 2025, 16:33 2771

Растить кадры для своего бизнеса начала туристическая отрасль Бурятии. Рынок рабочей силы в республике оказался не готов к растущему спросу на профессионалов в области туризма и сервиса.

Работа на турбазах с увеличением потока гостей в республику идет по принципу вахтового метода. Районы, где строятся и открываются новые отели и гостиницы, не могут обеспечить кадровые потребности бизнеса.

Светлана Гусева, отельер: У нас в основном это либо с города работники приезжают, но в основном вахтово, да. Либо это вот с соседних поселков. Летом мы берем также студентов, которые, допустим, обучаются в колледже туризма.

И, тем не менее, кадровый вопрос встает перед каждым сезоном. Если обслуживающий персонал просто редкость, то грамотный управленец вообще штучный специалист.

Роман Абрамский, отельер: Буквально неделю тому назад я был в колледже сервиса и туризма и мы как раз ребятам молодым рассказывали о том, как модно сейчас работать в сфере туризма. И мы искали также себе поваров, посмотрели, как колледж туризма и сервиса вообще работает. Какая у них материальная база. Это самая, кстати, востребованная сейчас профессия потому что повара на рынке очень сложно сейчас найти, особенно в летнее время.

Государственных программ подготовки кадров для этого бизнеса в Бурятии пока нет. На то он и бизнес, чтобы решать текущие вопросы самостоятельно, не дожидаясь масштабов катастрофы. Но профильное министерство пути решения искать помогает.

Алдар Доржиев, министр туризма Республики Бурятия: Что делается. В составе национального проекта «Туризм и гостеприимство» есть у нас отдельный федпроект «Кадры». В стране созданы центры компетенций. Это Санкт-Петербург, это Казань, это Москва Российский университет сервиса. На сегодняшний день они сейчас набирают обороты, приглашают региональные команды, в которые входят не только представители администраций, но и бизнеса.

В прошлом году от Бурятии обучение прошло порядка 20 человек.  В республике специалистов для отрасли готовят восемь учебных заведений. Задача бизнеса – заинтересовать их материально.

9 сентября