Оружейник чемпионов В этом году прославленному бурятскому конструктору спортивного оружия Ефиму Хайдурову исполнилось бы 100 лет. 

Общество 30 марта 2025, 16:35 4416
Оружейник чемпионов
Фото Национального музея Усть-Ордынского Бурятского округа

Он изобрёл пистолеты, из которых стреляли и завоёвывали награды многие советские спортсмены, побеждал на чемпионатах мира и Европы и во время Великой Отечественной войны служил в Генштабе шифровальщиком. О прославленном бурятском конструкторе спортивного оружия, стрелке, заслуженном тренере Ефиме Хайдурове читайте далее. В этом году со дня его рождения исполнилось 100 лет. 

Из рода кузнецов и охотников

Ефим Хайдуров родился в 1925 году в селе Мольта Аларского района Иркутской области. Земляки уважали Хайдуровых за то, что они были мастерами на все руки. Дед по материнской линии был кузнецом, а фамилию носил поистине оружейную – Винтовкин. Отец Леонтий Яковлевич и мама Антонина Дмитриевна тоже кузнечили. А его дяди были известны во всей округе как умелые механики. Ефим Леонтьевич с детства видел, как мастерят и орудуют с железом его ближайшие родственники, и у него появилась тяга к металлу. Впоследствии вспоминал, что дед, отец и братья частенько охотились в тайге и брали его с собой загонщиком. Тогда Ефим не думал, что оружие станет главным делом его жизни. 

У заводского станка

В 1933 году Хайдуровы переехали в Улан-Удэ. Вместе с братом Борисом Ефим ходил в детскую техническую станцию и, как многие его сверстники, заболел авиацией. В восьмом классе решил, что будет поступать в Московский авиационный институт либо в Бауманку. Тогда же у Ефима появилось новое увлечение – он стал интересоваться стрелковым оружием, читал книги по этой тематике, мечтал сделать малокалиберный автомат.

В 1942 году Ефим окончил школу и по совету отца пошел работать на авиазавод, потому что стране требовались рабочие руки. Всего несколько месяцев понадобилось худощавому юноше, ученику фрезеровщика, чтобы стать стахановцем. На авиазаводе, кроме фрезерного, он научился работать на сверлильном и токарном станках, стал читать чертежи как заправский мастер.

Служба в Генштабе и первые победы

Как и все ровесники, Ефим рвался на фронт. Летом 43-го его направили в Ульяновское военное училище, которое он окончил досрочно и с отличием. Но вместо фронта он, как хороший специалист, оказался в Наркомате обороны, служил в Москве шифровальщиком. Написал несколько рапортов с просьбой направить его на передовую, но все напрасно: руководство считало, что он нужен именно в Генштабе.

Через три года после Победы Ефим Леонтьевич демобилизовался и вернулся в Улан-Удэ. Поначалу занимался десятиборьем и прыжками с шестом. Брат Борис служил в МВД, увлекался спортивной стрельбой и как-то предложил Ефиму принять участие в соревнованиях. На первых же соревнованиях Ефим Хайдуров оставил позади нескольких более опытных спортсменов и выполнил норматив первого разряда.

В сборной СССР

Работал в учебно-спортивном отделе городского совета «Динамо», тренировался в стрелково-спортивном клубе, выступал за сборную республики. В 1950 году, в возрасте 25 лет, переехал в Москву. Учился на Высших курсах для работников спорта, затем вместе с женой Марианной поступил в Московский механический институт. А на третьем курсе  сбылась детская мечта – он был переведен в МВТУ им. Баумана на факультет технологии машиностроения.

Параллельно с учебой тренировался, на первенстве ДОСААФ СССР он выполнил норматив мастера спорта, вошел в состав всесоюзной сборной, участвовал в чемпионате мира в Москве. Тогда же пришло понимание, что качественного спортивного оружия в стране нет, модификации не дают результата, а ведущие стрелки сборной команды страны стреляли из швейцарского пистолета «Хемерли».

Бурятский Калашников

Создание с нуля мелкокалиберного пистолета стало темой его дипломной работы. Весной 1959 года, накануне всесоюзных соревнований, Ефим Леонтьевич вручил одному из ведущих стрелков страны Борису Крихели новенький матчевый пистолет. Хайдуров сам изготовил его в студенческих мастерских. Результаты ошеломили — диплом еще не защищен, а пистолет уже принес победу на первенстве страны. Спустя три года усовершенствованный пистолет был запущен в серийное производство на Тульском оружейном заводе и получил индекс ТОЗ-35. Долгое время это была одна из самых популярных в мире моделей, созданная стрелком для стрелков.

Спортивные пистолеты и револьверы Хайдурова производились также на другом оборонном предприятии России — Ижевском оборонном заводе. Самый знаменитый из них — это пистолет ХР-64, созданный в 1964 году в содружестве с коллегой, оружейным мастером сборной команды СССР по пулевой стрельбе Владимиром Александровичем Разореновым. Пистолет был предназначен для скоростной стрельбы по фигурным мишеням на Олимпиаде в Токио и в течение 30 лет приносил нашим спортсменам мировые награды.

Впоследствии все модели, сконструированные бурятским мастером оружейных дел, так и называли — «хайдуровские». На московской Олимпиаде-80  почти 60 процентов стрелков всего мира стреляли из хайдуровского оружия. Из него же установлено большинство советских мировых рекордов.

Тренер высочайшего класса

Десять лет Ефим Леонтьевич был наставником стрелков высочайшего класса. На Олимпийских играх в Мехико его ученик Ренарт Сулейманов завоевал бронзовую медаль, а вскоре стал и чемпионом мира. Звездный час тренера Хайдурова случился в 1974 году на чемпионате мира в Швейцарии, где группа советских пистолетчиков завоевала 12 золотых медалей из 14.

Возглавлял кафедру стрелкового спорта в Российском университете спорта, работал старшим тренером в центральном спортивном клубе. Неоднократно получал приглашения уехать за границу, поработать в ведущих западных фирмах или давать консультации за хорошие деньги, но неизменно отказывался. Как говорил в различных интервью сам Ефим Леонтьевич,  чтобы новейшие технические разработки не попадали в руки соперников. Но и дома всё было непросто. В интервью газете «Труд» он жаловался на равнодушие людей, отвечающих за спорт и промышленность, на кабинетные интриги и многочисленные препоны, связанные с запуском матчевых пистолетов в производство. Себя  Ефим Леонтьевич называл патриотом и советским солдатом. Бурятский отец русского стрелкового оружия ушёл из жизни в возрасте 87 лет и похоронен в Москве.

 По материалам Национальной библиотеки РБ

4 мая