В Бурятии «оживили» исторические фотографии С помощью нейросетей теперь каждый может прикоснуться к истории и искусству.

Общество 1 апреля 2025, 16:25 5037

Ожившие фотографии. Такую выставку открыли творцы социальнокультурного проекта «СайнУУ». Они одни из первых в Бурятии решили показать публике эксперимент. С помощью нейросетей теперь каждый может прикоснуться к истории и искусству. Как и где это можно сделат?

- Мне очень понравилось, как они на телефоны селфи делают. Классно.

Татьяна Бороноева, директор национального музея Республики Бурятия: Старались взять именно этнографическую серию. Это раз. Запрос такой был. Эти фотографии у нас использовались частично в альбоме, проекте «Бурятские традиционные костюмы».

Чтобы оживить фотографию, достаточно преподнести камеру смартфона на QR-код, который находится над фотографией. Появляется ссылка. Она автоматически переносит нас уже на оживлённый макет.

- С какими вы сложностями столкнулись, когда всё это создавали?

Элбэк Гергенов, соавтор выставки «Ожившие фотографии»: Если брать изначально, вся трудность была, что у нас не было подписки на нейросеть. Если вы видите фотографии, то их тут штук 16-18, поэтому у нас на одну-две хорошие фотографии уходил чуть ли не весь день. Некоторые фотографии были не слишком качественные. Нейросеть их плохо считывает. Потому что очень много пятен на лице бывает.

Дмитрий Галсан, куратор центра креативных индустрий «Хэб-Хаб», руководитель проекта «СайнУУ» ГЭР:  Есть надежда, что именно таким образом мы сможем поговорить и перевести, так скажем, со скуфского на язык, которым сегодня разговаривает завтрашняя Бурятия. Для нас это большая честь и большой вызов. Потому что каждый раз мы изобретаем новое, и в какой-то степени странное. В этом есть кайфушка или какой-то интерес не только для нас, а для наших земляков, горожан и гостей.

Так много возможностей открывается. Я хочу реализовать идею со своими фотографиями, нашими ветеранами, прадедами. Хочу посмотреть, как это работает.

- Круто! Вообще здорово! Очень круто!

Фотовыставка будет открыта до конца мая. Картины  располагаются в Торговом центре «Форум». С первого этажа они переедут на третий, где каждый желающий может познакомиться поближе с искусством и историей.

0+

25 октября