В России подписали закон о борьбе с мошенниками Как он должен обезопасить людей от обмана?

Общество 2 апреля 2025, 14:08 2500

Бороться с мошенниками будут на новом уровне. Президент России подписал закон о создании государственной информационной системы противодействия правонарушениям, совершаемым с использованием информационных и коммуникационных технологий. Как он должен обезопасить людей от обмана, узнаете в рубрике «5 фактов».

Меньше номеров

Уже с сегодняшнего дня граждане могут проверить через Госуслуги – сколько сим-карт на них оформлено. По лишним номерам можно будет расторгнуть договор. А на дистанционное оформление новых симок наложить самозапрет.

Запрет звонков

Самозапрет можно будет так же установить на массовые обзвоны, смс-рассылки и даже международные звонки. Эта функция появится на Госуслугах с 1 августа.  

«Гослуслуги» обезопасят

Постараются обезопасить и сами Госуслуги. Пока вы ведёте телефонный разговор, коды от портала не будут вам приходить. А если вы решите сменить пароль, то код подтверждения придёт только во втором сообщении. В первом предупредят о риске лишиться средств.

Отсутствие анонимности

Предупреждать будут и о том, кто звонит. Теперь на экранах смартфонов должно высвечиваться название организации. Если такого нет, значит, вам звонит мошенник. Такой же вывод нужно сделать, если с вами хотят связаться онлайн. Банкам, госорганам и операторам связи запретили использование мессенджеров.

Обязательства банков

Так же банки обяжут проверять подозрительные операции. Если деньги выдали без согласия клиента, на двое суток эту операцию должны ограничить. Сделать это можно и для своего пожилого родственника. Каждый может стать его представителем, чтобы в случае крупных переводов отменить операцию.

Копирование разрешено только с письменного согласия главного редактора
Автор:
28 мая