В Улан-Удэ ТГК-14 оштрафовали на 41 млн рублей за массовые нарушения при эксплуатации общедомовых приборов учета. Об этом сообщили в мэрии.
- При эксплуатации узлов учета тепловой энергии в многоквартирных домах не ведется раздельный учет тепла на отопление и горячее водоснабжение. Преобразователи расхода либо демонтируются, либо изначально отсутствуют в проекте, что приводит к невозможности точного расчета объема тепловой энергии, затрачиваемого на отопление, - говорится в сообщении.
Вместо этого теплоэнергетики используют расчетный метод, где общий объем по счетчикам уменьшается на показатели индивидуального потребления горячей воды в квартирах. Теплопотери в системе включают в счета за отопление, увеличивается фактический расход.
В итоге жильцы переплачивают и нарушается закон. Например, жителей многоквартирного дома на ул. Тулаева,132 разница составила более 400 тыс рублей.
С 2020 года Жилинспекция выявила 47 нарушений, выдала 43 предписаний и четыре предостережения. Часть из них теплоэнергетики обжаловали в Арбитражных судах первой, апелляционной и кассационной инстанциях, но им отказали.
Из-за массовости нарушений в феврале 2024 года в прокуратуру Железнодорожного района направили письмо для правовой оценки действий ресурсника и принятия мер. В свою очередь ведомство передало информацию в антимонопольную службу республики.
27 февраля этого года комиссия Бурятского УФАС решила, что ТГК-14 нарушила ст.10 ФЗ «О защите конкуренции». Ресурсоснабжающая организация не обеспечила надлежащую эксплуатацию общедомовых приборов учета тепловой энергии в 14 многоквартирных домах, что является ущемление интересов потребителей. Организацию о штрафовали на 41 млн рублей, постановление в силу не вступило.