Всегда на высоте и с риском для жизни. Кто и как борется со сложными пожарами в Бурятии Эти специалисты работают там, где не пройдет ни одна техника.

Общество 7 апреля 2025, 20:55 6777

На тушении сложных пожаров всегда работает лесной спецназ. Пока одни специалисты уже сражаются со стихией, другие готовятся к жаркому сезону. Подобные учения проводятся ежегодно. Как все прошло сегодня?

Эти кадры как из фантастического фильма сняты в прошлом году. Горели болота в Муйском районе, техника туда пройти не смогла, тушили вручную. На такое даже смотреть страшно, а эти ребята прыгали туда с высоты.

- Страшновато, но нормально.

Сегодня они вновь на высоте, но, к счастью, земля не горит под ногами. Штатная тренировка длится несколько дней. Для допуска к работе нужно 12 прыжков.

Пока одна группа десантируется, другая уже готовится к прыжкам. В группе по 8 человек, и сейчас как раз идет проверка оборудования, здесь важна каждая деталь.

- Здравствуйте. Как всё прошло?

Алексей Агеев, парашютист-пожарный авиалесоохраны Бурятии: Всё в штатном режиме прошло. Главное не суетиться в воздухе, сделать правильный расчет прыжка, учитывать ветер, высоту и прийти в цель.

- А самое сложное что?

- Перебороть себя. Сколько не прыгай, все равно волнение есть.

Это испытание не только себя, сегодня проверяют и новые парашюты.

Александр Рябенький, парашютист-пожарный авиалесоохраны Бурятии: Здесь основной парашют, здесь запасной ниже, это стабилизирующий.

- Первый свой раз помните, когда вам пришлось?

- Да, это было лет 10-12 назад, наверное. Непонятно было первые разы.

Виктор Резников, парашютист-пожарный авиалесоохраны Бурятии: Это было незабываемо. Это было небо и земля: кто я, где я и зачем я сюда пошел.

- Не захотелось бросить после этого?

- Если товарищ пошел, как ты не пойдешь?

Александр Рябенький, парашютист-пожарный авиалесоохраны Бурятии: Приходят обычно на сезон и так остаются. Кому понравилось, тех и затягивает.

Подготовка к пожароопасному сезону начинается в феврале: теория, зачеты и практика. Основная работа у лесного спецназа до ноября, а зимой отпуск.

Алексей Петров, заместитель руководителя по лётно-производственной службе авиалесоохраны Бурятии: Они отрабатывают навыки, как говорится, управления в разных метеоусловиях. У нас здесь условно крест, так называется точка приземления. Соответственно, чем ближе они приземлятся к месту приземления, тем выше оценка у них.

В прошлом году леса Бурятии горели более 600 раз, из-за гроз в основном в труднодоступных местах. Задача лесного спецназа - заметить огонь как можно раньше и не дать захватить большие площади.

Вадим Асадулин, парашютист-пожарный авиалесоохраны Бурятии: Маленькую поляну нашли, высадились и начинаем работу. Всё с собой: и спальники, и огнетушители, и продукты.

- Самый страшный пожар на вашей памяти, когда приходилось десантироваться?

- Это Закаменск. Из-за горы такой пожар пришел, что темно стало днем.

В горячей точке времени на высадку всегда мало. Одна ошибка - и команда останется на борту. У каждого с собой рюкзак весом 70 кг, лопаты, грабли, мотопомпы - всё с собой. Защищать зеленое богатство от стихии лесному спецназу приходится вручную. И в этом году, похоже, их тоже ждет много работы.

13 мая