Одни ими активно пользуются, другие яро ненавидят. Сезон электросамокатов стартовал накануне, и они уже пополнили статистику ДТП. По задумке, самокаты должны стать новым видом транспорта, а не развлечением, но как обезопасить их соседство с пешеходами и машинами?
Парень на электросамокате врезался в автомобиль - так отметилось официальное открытие сезона в Улан-Удэ. Полторы тысячи штук выставили по всему городу, это 410 официальных парковок. Появилась в этом году и своя ветка на Восточном, а также две точки на Левом берегу, уехать на самокате теперь можно с Бурвода и КПП. А расширили зону, чтобы прокат стал еще одним видом транспорта.
Не забавы ради, а чтобы пробки объезжать - такова цель прокатчиков. Элеватор вместо 40 минут на машине я проехала за 5. Однако, совсем скоро моя скорость станет как у черепахи - в приложении появился именно такой значок.
Юрий Ткачев, председатель комитета по транспорту, потребительскому рынку и предпринимательству администрации г. Улан-Удэ: Ввели ограничения. Не всю улицу, например, Ключевскую, а где более узкий тротуар, большое количество идет пешеходов. 43 улицы, все 10 скверов и парков.
Именно поэтому перед поездкой нужно изучить карту - на ней все парковки, медленные зоны и места, где и вовсе ездить нельзя. Так власти и разработчики стараются обезопасить пешеходов, они, к слову, имеют преимущество перед самокатом. Запрет ввели и для несовершеннолетних.
Дмитрий Александров, координатор ООО «ВУШ»: Несмотря на то, что в ПДД разрешается пользоваться частными СИМ с 14 лет, у нас ограничение именно с 18 лет. За передачу управления детям у нас штрафы до 10 тысяч рублей.
(СИМ – средство индивидуальной мобильности: электросамокат, гироскутер, моноколесо, электроскейтборд и т.п.)
- Здравствуйте. Сколько вам лет?
- 15.
- А как вы разблокировали электросамокат?
- Не запрещено. Просто взял открыл и всё.
- Вообще с 18 лет.
- Да? Ну, я не знал.
По всей видимости, система дает сбои. Мы видим на самокатах почти одних подростков, и они чаще всего виновники ДТП.
Анна Малых, инспектор по пропаганде безопасности дорожного движения ГИБДД по г. Улан-Удэ: Водители электросамокатов еще полноценно не умеют пользоваться данным транспортным средством. Как раз таки для этого в прошлом году были организованы совместные акции, школы вождения, для того чтобы жители попробовали электросамокат, чтобы объяснили им правила, как пользоваться.
- Был бы помоложе - проехал бы куда-то. Но уже годы не позволяют.
- Когда мы стоим на остановке и сзади они подъезжают, нам просто страшно.
А бояться есть чего: в прошлом году число аварий с электросамокатами выросло почти на 43%, 4,5 тысячи раненых и 54 погибших; в Бурятии 12 ДТП и 13 пострадавших. Если сравнить с годом ранее, тогда аварий было всего две. И, к слову, всё это только официально зарегистрированные случаи. Именно поэтому самокаты хотят официально приравнять к транспортным средствам, а для их вождения нужны будут права. А пока это предложение рассматривают в Госдуме, сделать дороги безопаснее можно самим.
Дмитрий Александров, координатор ООО «ВУШ»: Нужно сфотографировать нарушение, что кто-то едет вдвоем на одном самокате, либо не спешился на пешеходном переходе, либо неправильно припарковал самокат. Такие фотографии с указанием места и времени можно отправлять в телеграм-бот @samokat_ru_bot. После этого сообщения информация передается операторам кикшеринга, они вычисляют самокат, вычисляют пользователя и на него налагают штраф. У него с банковской карты списывается сумма от 1 тысячи до 10 тысяч рублей. Ну, там вплоть до 100 тысяч рублей за вождение в нетрезвом виде.
Чтобы нарушений было меньше, в этом году снова организуют школы вождения. Пока одни учатся, а другие создают законы, абсолютно всем нужно быть бдительнее.