В Улан-Удэ предлагают увековечить память о Доме художников Здание по ул. Шмидта, 18 должны снести в рамках мастер-плана. Чем оно уникально?

Общество 10 апреля 2025, 20:27 5551

Увековечить память о деревянной двухэтажке в центре города просят общественники Бурятии. Речь о доме по ул. Шмидта, 18, который должны снести в рамках мастер-плана. Чем он уникален и каким образом предлагают оставить о нем память?

Этот дом построили в 1937 году. Почти сразу он стал центром притяжения всей местной интеллигенции, потому что проживали здесь в основном известные культурные деятели.

В первой квартире проживал известный писатель Данри Хилтухин, напротив него жили основатели союза художников - Георгий Павлов и Роман Мэрдыгеев. А над ними проживал сам Цыренжап Сампилов.

Данри Хилтухин - писатель, поэт-фронтовик, первый секретарь союза писателей Бурятии. Георгий Павлов - первый председатель союза художников. Роман Мэрдыгеев - Народный художник, первый ответственный секретарь союза художников.

Бато Мэрдыгеев, народный мастер, племянник Народного художника: В 1933 году республика отмечала десятилетие, и надо было этот десятилетний юбилей как-то оформить. Собирали художников со всей Бурятии и решили создать свой союз художников. И потом надо было где-то жить, и вот этот дом построили.

В соседнем подъезде жили не менее известные мастера кисти: Александр Тимин с Марией Шестаковой, Александр Окладников, Владимир Инкижинов, Иосиф Данилов и Иван Аржиков - участник первой декады бурятского искусства в Москве.

Станислав Данилов, племянник Иосифа Данилова: Все родственники на все гуляния приходили сюда вот. Ну, это история истории Бурятии. Это художники Бурятии, те, кто стоял у истоков.

Здание прозвали Домом художников. Хотя вместе с ними здесь жили и известные писатели и артисты, в том числе Жамсо Тумунов, Цыден Галсанов и первый Народный артист Советского Союза, главный режиссер театра опера и балета Гомбожап Цыденжапов.

Всего в разные годы в этом доме проживали 15 Народных художников, 12 писателей и 14 артистов. Их потомки считают, что именно здесь зарождалась культура нашей республики.

Александр Тармаханов, внук Ивана Аржикова: Сейчас рабочая группа по увековечению памяти этого дома готовит письма в администрацию города, в правительство Республики Бурятия, в Минкультуры о том, чтобы поставить памятный знак на этом месте. Это как колыбель фактически искусства, культуры Бурятии.

Пока идея нашла отклик только у организаторов «Старого города». Дом с культурной историей обсудили на бранче. Кстати, у проекта тоже появился свой дом, символично - на базе союза художников.

Aюнa Пивoвapoвa, pукoвoдитeль пpoeктa «Cтapый гopoд»: Мы очень благодарны союзу художников Республики Бурятия, что нас пригласили в это красивое пространство. Сегодня у нас первая встреча с Бато Андреевичем Мэрдыгеевым, который расскажет и о создании союза художников.

Дарима Тогошеева, гид-экскурсовод: Мне кажется, только единицы из нас, гидов-экскурсоводов, заходят сюда как-то по надобности. Очень надеюсь, что мы будем как можно чаще сюда приходить и открывать это пространство не только для себя, но и для гостей нашего города

Одной из историй для туристов может быть и Дом художников по ул. Шмидта, даже когда его не станет. По мастер-плану, дом снесут до 2027 года, на его месте появится детский сад. Как сохранить память о жильцах, сейчас размышляют в союзе художников и объявили конкурс на разработку памятного знака.

16 апреля