Как вырастить кресс-салат? Полезная и неприхотливая культура быстро растёт даже в полутени, она холодостойкая и полезная благодаря высокому содержанию витаминов, фолиевой кислоты и йода.
На подоконнике
Чтобы вырастить кресс-салат на подоконнике, потребуется большая емкость с дренажными отверстиями и универсальный грунт для овощей или комнатных растений с добавлением перлита или вермикулита. Или же можно смешать универсальный грунт с торфом и кокосовым волокном, чтобы почва была еще более воздушной и урожайной. Так у растения будут все необходимые питательные вещества, а корням будет легко развиваться.
Емкость нужно заполнить грунтом на две трети и по поверхности равномерно разложить семена. Сверху присыпать тонким слоем земли и полить почву из пульверизатора. Накройте посевы пленкой или прозрачной крышкой, чтобы создать парниковый эффект. Затем поставьте емкость в теплое и светлое место, но избегайте попадания прямых солнечных лучей, чтобы не пересушить почву. Первые всходы появятся через 3–5 дней. После появления ростков снимите пленку и обеспечьте регулярный полив.
Для хорошего роста кресс-салату нужно достаточно света — около 12 часов в день, поэтому лучше использовать фитолампу. Температура воздуха должна быть комфортной, около +18, +20 градусов, без сквозняков. Поливайте растение регулярно, но умеренно, избегая застоя воды, который может вызвать болезни корней.
В огороде
В теплице кресс-салат можно посадить в апреле, в открытый грунт — в десятых числах мая (и накрыть агрополотном). Лучше всего выбирать раннеспелые холодостойкие сорта, например, «Весенний», «Обильнолистный» и другие. От всходов до периода зрелости у таких сортов проходит всего 12-20 дней. Благодаря этому салат можно сажать на разных грядках несколько раз за сезон и все лето наслаждаться свежей зеленью.
Кресс-салат может расти в полутени, но под солнечными лучами он развивается быстрее и даёт более яркие и ароматные листья. Грядку нужно хорошо вскопать, лучше, если почва будет рыхлая и лёгкая. Семена высевают рядками на глубину один-два сантиметра. Расстояние между рядами должно составлять 20–30 сантиметров, чтобы растения имели достаточно пространства для развития. После посева грядку обильно поливают и поддерживают влажную почву до появления всходов.
Дальнейший уход очень простой — поливать, чтобы листья были сочными и нежными, пропалывать, иногда рыхлить почву, разбивая верхнюю корочку. На плодородной и удобрённой почве кресс-салат не требует подкормок. Но если вы видите, что растения развиваются медленно, можно внести азотные удобрения в небольших дозах.
Едят свежим
Кресс-салат можно добавлять в салаты, супы, класть на бутерброды. В нем содержится значительное количество витамина C, который укрепляет иммунную систему. Витамин A поддерживает здоровье глаз и улучшает состояние кожи. Фолиевая кислота, витамин K и витамины группы B помогают нормальному функционированию нервной системы, улучшают обмен веществ. А высокое содержание йода помогает предупредить заболевания щитовидной железы.
Кроме витаминов, кресс-салат богат минералами, такими как кальций, железо, магний и калий, что делает растение полезным для костей, зубов и сердечно-сосудистой системы. Однако все хорошо в меру: у людей с заболеваниями ЖКТ кресс-салат в больших количествах может вызвать раздражение слизистой оболочки желудка или кишечника.