Жители Бурятии за неделю отдали мошенникам 11 млн рублей. Общий ущерб с начала года составил 144,2 млн рублей, сообщили в республиканской прокуратуре.
Мошенники продолжают орудовать в социальных сетях, интернет-сайтах, а также используют мессенджеры. Они представляются сотрудниками банков, правоохранительных органов, представителями операторов сотовой связи, компаний, предоставляющих инвестиционные услуги. Обманщики сообщают, что оформлен кредит, взломан личный кабинет на портале «Госуслуги», предлагают дополнительный заработок, истек срок действия сим-карты, требуется замена тепло-водосчетчиков, выиграли в лотерею, для получения прибыли необходимо вложить денежные средства в инвестиции.
Так, 23-летней улан-удэнке позвонил «сотрудник сотовой компании» и сообщил, что необходимо продлить срок действия сим-карты. Девушка собеседнику продиктовала паспортные данные. После этого ей поступил звонок от «работника портала «Госуслуги», который пояснил, что на аккаунте замечена подозрительная активность, поэтому необходимо перевести все деньги на безопасный счет. Девушка перевела 50 тысяч рублей на неизвестный ей банковский счет. Только после этого она поняла, что ее обманули.