Соревнования проходили в Пензе. Республику представляли три спортсмена: Светлана Кириллова из Улан-Удэ, Ирина Иванова из Заиграевского района и Альберт Егоров из Селенгинского района.
Задержали самолёт
Теперь уже пятикратная чемпионка России по спортивной ходьбе Светлана Кириллова заранее покупала билет на самолет в Москву через Казань — так дешевле.
- Вылет из Улан-Удэ задержали на полтора часа, небо в Казани было закрыто из-за угрозы беспилотников. Чуть не опоздала на поезд до Перми, хорошо, что покупала билеты через агентство, сотрудники сами позвонили и купили мне новый билет, - рассказала Светлана. - Очень повезло, потому что оставалось только одно верхнее место.
Как поделилась спортсменка, встречали её очень хорошо — с организаторами связались серебряные волонтёры. Сам чемпионат, встречи и экскурсии по городу тоже оставили положительные впечатления.
- В Перми прекрасный областной музей спорта, там чтят своих спортсменов, гордятся их достижениями, - отмечает ветеран. - Я воспользовалась возможностью и сфотографировалась с факелом Олимпиады в Сочи.
Как уже писала газета «Традиция», Светлана занялась спортивной ходьбой после выхода на пенсию. Многие годы она посвятила Бурятскому государственному оперному театру в качестве концертмейстера духовой группы гобоев. Это духовой деревянный музыкальный инструмент, похожий на трубку конической формы. Сейчас спортсменке 66 лет, она тренируется самостоятельно на городских улицах. Дочь Светланы живёт в Москве, благодаря этому в один из приездов она смогла потренироваться с Зинаидой Тепеевой, неоднократной победительницей всероссийских соревнований по спортивной ходьбе среди ветеранов, лучшей легкоатлеткой 2024 года «Мастерс».
В планах у Светланы Кирилловой участие в международных состязаниях на Тайване в середине мая, которые, как и Олимпиада, проводятся раз в четыре года, а затем, возможно, тренерская работа. Ведь в Бурятии на сегодня нет ни одного тренера по спортивной ходьбе, сама Светлана первоначально изучала технику по видеороликам в интернете.
- Спортивная ходьба — самый доступный и бюджетный вид спорта, при этом очень полезный для всего организма, - отмечает Светлана. - Он нетравмоопасный, но важно ходить в специальной обуви и делать всё правильно. Я знаю, что многие люди на пенсии пытаются заняться физкультурой, кому-то дети покупают домашние тренажеры, но без техники выполнения такие занятия могут и навредить. Ко мне уже обращались с просьбой тренировать. Конечно, хочется развивать спортивную ходьбу в нашем регионе, чтобы ею занимались и взрослые, и дети. Это невероятное удовольствие быть подтянутой, энергичной, общаться со спортивными и заряженными на здоровье людьми!
Тренировки в степи
Спортсмену Альберту Егорову 61 год, он живет с отарой на чабанской стоянке близ Новоселенгинска. Условия спартанские: электричества нет, сотовая связь ловит не всегда и не везде. Тренируется каждый день по утрам: в любую погоду бегает по степи, даже зимой, буквально по колено в снегу.
- Начал бегать после армии, в 1987 году. Стараюсь поддерживать здоровье, - поясняет немногословный ветеран.
В прошлом году Альберт Егоров завоевал серебряную медаль на чемпионате России в Иркутске. В 2023 году установил рекорд России на дистанции 2 километра с препятствиями, это удалось сделать на зимнем открытом лично-командном чемпионате Сибири и Дальнего Востока по легкой атлетике. На соревнованиях в Пензе, признается, было непросто, так как сказался длинный перелет и разница в часовых поясах.
- В первый раз летел на самолёте один, мало спал. Первый забег был на следующий день, я был пятым, - рассказывает легкоатлет. - Второй забег был в пять часов вечера по Москве. У нас это уже почти ночь, а я привык бегать по утрам. Я примерно знал, кто из участников как бегает. Держался за вторым все 15 кругов и даже улучшил свой предыдущий результат. В Иркутске моё время было 11:17, а в Пензе 10:59.
Как отмечает тренер и легкоатлет Сергей Прохоров, тренироваться так, как это приходится делать Альберту Егорову, чревато для здоровья.
- Бегать в сильный мороз - это стресс для всего организма. Ну и если говорить о беге на средние дистанции (к ним относится 1500 метров), то без скоростно-силовых тренировок высоких результатов добиться невозможно. Зимой их можно делать только в манеже. Поэтому наш Альберт - уникальный человек. Не имея условий для нормальных тренировок, он показывает на соревнованиях результаты, близкие к результатам профессиональных спортсменов, - говорит Сергей Прохоров.
Пять золотых медалей
По итогам соревнований Светлана Кириллова завоевала две золотых медали по спортивной ходьбе на дистанциях три и пять километров в возрастной категории 65 - 69 лет. Ирина Иванова привезла три золота: в спринте на 60 метров, в прыжках в длину и эстафете, а также серебро в беге на 200 метров в возрастной категории 40 - 44 года. Альберт Егоров стал бронзовым призёром в беге на три километра и занял пятое место в беге на полтора километра в возрастной категории 60 - 64 года.
Из 56 участвовавших регионов России команда Бурятии заняла 17-е место, среди клубов (вместе с командой Иркутска) — 11 место из 73. Всего в чемпионате участвовало больше 400 спортсменов в возрасте от 35 до 89 лет.
- У нас на чемпионате выступало всего три человека по причине недостаточного финансирования. Зачет по командному первенству идёт по 30 спортсменам по сумме набранных баллов, - поясняет Сергей Прохоров. - Спортсменам из западных регионов страны проще, так как затраты на проезд минимальные, можно выставить больше участников. Но всё равно три наших ветерана завоевали семь медалей, и пять из них высшего достоинства. Это дорогого стоит.