От края до края страны через тысячи километров. Пограничники Бурятии приняли участие в масштабной акции в честь празднования 80-й годовщины победы в Великой Отечественной войне. В ее рамках от заставы к заставе передается особый символ.
22 июня 1941 года первыми на пути врага встали около 80 тысяч пограничников. Противник рассчитывал сломить их за считанные минуты, но защитники рубежей бились до последнего – сутками, а иногда и неделями. Их мужество разрушило планы фашистского блицкрига. Среди героев и легендарный гарнизон Брестской крепости. Именно оттуда 2 февраля отправился в путь особый кубок – символ отваги стражей границы. Сегодня его передают из рук в руки в честь юбилея победы. Бурятские пограничники приняли реликвию в виде пограничного столба от коллег из Забайкалья.
Анатолий Шадрин, начальник приграничного управления ФСБ России по Республике Бурятия: Кубок этой эстафеты пойдет по территории пограничных застав вдоль государственной границы в Республике Бурятия. Это не только в Российской Федерации, но и во многих странах, с которыми мы граничим, кубок будет пересекать эти границы, для этого кубка нет преград, нет границ и памяти о великой победы нет тоже границ.
В этом году символ доблести пограничников пересечет рубежи восьми стран СНГ. Традиция передачи кубка от заставы к заставе появилась 20 лет назад, при праздновании 60-й годовщины победы. С тех пор эстафету проводят каждые пять лет.
Татьяна Мантатова, заместитель председателя Народного Хурала Республики Бурятия: Это, прежде всего, дань уважения мужеству, стойкости наших пограничников. Это люди, которые первыми встречают натиск врага, это люди, которые защищают наши с вами границы, позволяют нам чувствовать себя спокойно, живя в нашей стране.
После торжественного митинга кубок отправился в Кяхтинский район. Обойдя все заставы Бурятии, его передадут стражам границы в Туве. И, как заведено, символ завершит свой путь у могилы неизвестного солдата в Москве 28 мая – в День пограничника.