«Китайский язык - это мост»: студентка из БГУ представит Бурятию на всероссийском конкурсе Он проходит в более чем 100 странах мира, в том числе и в России.

Общество 16 апреля 2025, 19:32 2092

«Китайский язык - это мост». Международный конкурс с таким названием проходит более чем в 100 странах мира, в том числе и в России. В Улан-Удэ накануне прошел отборочный тур среди студентов Иркутского консульского округа. Организатором снова выступил институт Конфуция при БГУ.

Они не только говорят, но и поют на иностранном. 19 студентов, влюбленных в Китай, очаровывали жюри конкурса своими знаниями истории и культуры Поднебесной. Специально для выступлений записывали музыку, снимали видео и шили костюмы.

Даниил Шадрин, участник отборочного тура Всероссийского конкурса «Китайский язык - это мост» (Бурятия): Костюмы ханьфу, они специально делаются вот с такими длинными рукавами для мужчин. Очень удобно в нём выступать. Буквально одно движение - резко вот так вот руку сделал, у тебя руки свободные, ты можешь передавать какие-то эмоции, чувства и так далее.

Традиционные танцы, боевые искусства и даже современный китайский стендап. Участники из 5 ближайших регионов продемонстрировали всё, чем вдохновлялись. Анна Шульгина в роли героини китайской поэмы «Мулан», она отправилась в армию вместо своего престарелого отца.

Анна Шульгина, участник отборочного тура всероссийского конкурса «Китайский язык - это мост» (Забайкальский край): Там очень чтят семейные отношения, уважение к старшим там прежде всего. Поэтому очень приятно наблюдать такую картину в современном обществе, среди современной молодежи.

Отборочный тур уже второй раз проводит институт Конфуция при БГУ. Доверие учреждению выразило генеральное консульство Китая в Иркутске. Институт уже 18 лет занимается популяризацией языка и культуры Китая.

Лидия Ветлужская, директор института Конфуция при Бурятском государственном университете: Это самый престижный, самый высокоуровневый конкурс по китайскому языку, который существует для всего мира. После этого ребята едут участвовать во всероссийском конкурсе, в нашем случае, и уже после всероссийского конкурса приглашаются на международный конкурс, который проходит в Китае.

Алдар Дамдинов, ректор Бурятского государственного университета: Многие ребята для себя определяют, что знание китайского языка обязательно. Это, наверное, говорит о том, что, конечно, уровень взаимодействия между нашими странами, уровень развития экономики и, соответственно, конечно же, отношения между народами на самом высоком уровне.

Подружиться и узнать своего соседа лучше есть возможность у каждого в Восточном институте университета или на курсах в институте Конфуция. Ну, а три победителя отборочного тура, в том числе студентка БГУ, уже в мае отправятся на всероссийский этап конкурса в Волгоград.

19 апреля