Мои сети - мои правила. Тарифный скандал развернулся в одном из сел Иволгинского района. Местные жители утверждают, что с них требуют несправедливо завышенную цену за электричество. Разобраться в ситуации отправился «Дежурный по городу».
С 1 июля жителей Бурятии ждет повышение тарифа на электроэнергию примерно на 50 копеек, что составит уже более 4 рублей за киловатт. Но жители этих домов в селе Хойтобэе платят в два раза больше уже с марта. И тех, кто не согласен, по словам местных жителей, угрожают оставить без света.
Туяна Раднаева, возмущена подорожанием тарифа: С 2012 года мы построили дом. Мы все думали, что здесь свет, всё есть, а на самом деле это муляж. Потом она нас подключила где-то через 5 лет к соседнему ДНТ и сейчас нам объявила, что у нас общий счетчик и мы должны по 8 рублей.
Местные сети принадлежат частному лицу, у неё люди и приобретали участки. Хозяйка, с их слов, обещала дать свет и за свой счёт провела сети. Но, как оказалось, все четыре улицы платят за электроэнергию через один лицевой счет. И, сколько брать с каждого дома, выбирает его владелица.
- Счетчиков показания мы ей отправили, она такая: «Что так мало накрутили? Я вам хочу сказать, что новенькие будут платить больше, чем старенькие здесь». Я говорю: «Как так?»
Туяна Раднаева, возмущена подорожанием тарифа: «Если она даже 15 рублей скажет, вы будете платить 15-20 рублей», - это в РЭС так сказали. И поэтому она пользуется этим и вчера мне говорит: «Вот, я отключу».
Сама собственница сетей объясняет все новыми правилами. С начала года в Бурятии ввели дифференцированный тариф, это значит, что, чем больше тратится энергии, тем выше плата за киловатт. А в этом случае почти полсотни домов считают за один.
Собственница сетей: Даже больше 7 тысяч это уже по восемь рублей, а у нас выходит 30 с лишним тысяч киловатт. Это установлено, это не мной придумано. Я даже могу взять потери, я имею право, я могу сказать: «Давайте собирать по 9». Это мое частное имущество, я вполне имею право каждого отключить неплательщика.
Ирина Аюрова, хочет платить столько, сколько потратила: Это же вообще в два раза больше - 3,80 или 8. Хотим сами по своим счетам. Ну, как она говорит: «Вы от меня зависите». Мы хотим не зависеть от нее, чтобы она наконец-то нас передала куда нужно и мы сами платили по своим счетам.
Собственница сетей: Свое имущество, вот эти сети, я передаю в Россети. Россети забирают, процесс идет. Я не знаю, сколько осталось, месяц. Ну, это мера вынужденная и временная. Процесс передачи пройдет, я как бы свое имущество передам безвозмездно в дар, тогда у каждого будет свой лицевой счет.
Вправе ли владелица сетей регулировать тариф на своих условиях? Как долго местным жителям придется переплачивать за электричество? И насколько реально каждому из них выдать свой отдельный счёт? Ответы на эти вопросы - в итоговой программе «ДПГ. Неделя».
А если и вам кажется, что с вами поступают не по справедливости, обращайтесь к нам по номеру 220-777. Расскажите о своей проблеме и не забудьте оставить свой номер телефона, начнем разбираться сообща.