Записки путешественника: адвокат из Бурятии ходит в походы, пишет стихи и путевые заметки Николай Коробенков уже пересекал Байкал по льду, переходил через Хамар-Дабан, поднимался на пики Галина, Черского, на пик Тальцинский. И это только часть трудных и увлекательных походов.

Общество 20 апреля 2025, 11:06 2499
Записки путешественника: адвокат из Бурятии ходит в походы, пишет стихи и путевые заметки
фото предоставлено героем публикации

Николаю Коробенкову 35 лет, он уроженец села Окино-Ключи Бичурского района. Почти десять лет Николай увлекается туризмом. Молодой человек уже пересекал Байкал по льду, переходил через Хамар-Дабан, поднимался на пики Галина, Черского, на пик Тальцинский, и это только часть трудных и увлекательных походов. Своими впечатлениями он делится с читателями на странице под названием «Записки путешественника. В поисках приключений» в социальной сети «ВКонтакте».  

Николай Коробенков 

- Николай, с чего началось ваше увлечение походами? 

- В восемь-девять лет я уже крался по джунглям Амазонии, ожидая нападения динозавров в любой момент, глотал солёную воду Карибского моря, замерзал в пурге на острове Котельном. А уж как темнело в глазах на безжизненных берегах Большого Невольничьего озера – до сих пор помню. Конечно, в это время я находился дома и упивался своими любимыми книгами. Но увлечение началось именно тогда, в детстве. Я переживал с героями книг их трудности в путешествиях, словно находился рядом со Смоком Беллью и лордом Рокстоном. 

Туризмом я никогда не болел. Определённые правила поведения, зачёты и выполнение нормативов никогда меня не прельщали. Но я помню, как летом у бабушки смотрел за реку, вглубь непролазной тайги по склонам хребта Улан-Бургасы. Я смотрел, мечтал, но как это сделать, почему-то не думал. Да и не с кем было пойти. К тому же летом я всегда ехал к родителям на сенокос, а в остальное время прилежно учился. Оставалось путешествовать в мечтах. 

Природу всегда любил. Речки, леса, тайга принимали меня как родного. Проезжая мимо Верхней Берёзовки, мечтал углубиться немного в тайгу, чтобы посмотреть, что же там. Так наступил 2018 год. До этого времени никаких походов (именно походов) в моей жизни не было. 

Летом 2018 года я поднялся на гору за Центром восточной медицины на Верхней Берёзовке, продрался через заросли от дороги до Большой Речки. Тогда для меня это уже было путешествием! Я об этом даже писал самые первые заметки. Потом начались походы выходного дня с утра до вечера. И в какой-то момент, проезжая мимо Хамар-Дабана, я понял, что можно ведь и туда уйти на несколько дней. При этом я никогда не читал путевых заметок местных походников. Вот так всё и началось. Сначала облазил все окрестные горы, а потом переключился на наши крутые хребты. Постепенно набирался опыта и строил планы. 

- Какой из походов запомнился больше всего и чем? 

-  Мне каждый мой поход важен и ценен. Больше всего эмоций вызывают те, где я подвергался максимальным испытаниям. Так, в походе вдоль реки Гильбери в Иволгинском районе мы за 17,5 часа пришли 54 километра, из них примерно половину по дороге. Во-первых, расстояние было такое, что, вернувшись в цивилизацию, я не мог сидеть, а просто лежал на траве в ожидании машины. Во-вторых, впервые ощутил в глухих местах присутствие медведя, почувствовал его запах. 

В 2020 году мы пытались подняться по реке Осиновке до пика Осиновский голец, это в Байкальском биосферном заповеднике. В итоге не поднялись, но впечатлений была масса. Тогда мне казалось, что сил уже нет и под дождём в глухой тайге придётся ставить палатки и восстанавливаться. Но в итоге нашлась тропа, нашлись силы, а мы впервые увидели пики и цирк (котловину). Это было нечто! 

В 2022 году ходили на Давыдов голец в Морском хребте, это в Кабанском районе. Там мы путешествовали по абсолютно нехоженым местам. И впервые за все мои горы на нас напала медведица. Благо отбились, отпугнули зверя и пошли дальше. 

Грандиозным для меня путешествием было восхождение на Утуликскую подкову и переход через Хамар-Дабан. Это девять дней и 150 километров пути, причем попали в циклон. Когда среди лета наступила зима, пришлось просто выживать. Самым драматичным был подъём в пургу в летней одежде на Маргасан. Я понимал, что выживем мы только в том случае, если хватит сил и воли подняться на него. 

Сейчас вспоминаю свои путешествия, и кажется, что каждое из них было крутым - переход через Байкал, пик Босан, Бычья гора и другие. Планирую не менее интересные путешествия. Надеюсь, всё получится.

 - Что всегда берете с собой в поход? 

-  У меня много вещей, которые беру в любой поход, даже в поход выходного дня. Это аптечка, нож, верёвки, спички, хозпакет - нитки, батарейки и тому подобное. Больше всего необходим мой телефон с картами, навигатором и камерой, поскольку я в любое путешествие отправляюсь дважды – ногами по горам и воспоминаниями на листе бумаги. Чем длительнее планируется путешествие, тем больше необходимых вещей. 

- Что бы вы посоветовали начинающему походнику? 

-  Самый главный совет – готовьтесь лучше! Большинство трагедий случаются из-за недостаточной подготовки. Не только в наших горах, но и вообще. Изучайте карту местности, планируйте пути прибытия и выезда, смотрите на перепады высот, болота, реки, водоёмы с их отметками. Детально чертите путь. 

Берите в путешествие всё необходимое: таблетки, обезболивающее, фонарик, дождевик, жгут и так далее. Пусть лучше что-то не пригодится. Не жалейте денег на экипировку. В 50 километрах от ближайшего села вы за многое готовы будете переплатить, лишь бы выбраться. 

Продумывайте питание, обязательно с учётом высокой физической нагрузки, чтобы хватило сил. Готовьтесь физически -  нужны выносливость, сила мышц и тренированные связки. Также готовьтесь морально к тому, что будет тяжело. Путешествия по горам  – это не только потрясающие виды. Это и холод, и жара, и жажда. Лямки рюкзака оттянут все плечи, новые ботинки гарантированно сотрут ноги в кровь, а на подъёме длиной в полтора километра придётся несколько раз «выплюнуть» лёгкие. Бурелом вымотает все нервы, а рёв медведя вряд ли позволит спокойно уснуть на корнях и камнях. Ким Стенли Робинсон определил критерии крутости путешествия: «Настоящее приключение отличить очень легко – пока оно происходит, тебе чаще всего совершенно не весело». 

И только когда все направления подготовки отработаны, достигаешь самых впечатляющих результатов, мест и целей. И живым-здоровым возвращаешься обратно. 

Беседовала Жаргалма Нимбуева

Фото предоставлено героем публикации

 

20 апреля