Ирина Сомкина с детства хотела стать воздушной гимнасткой, но путь к мечте у девочки из бурятской деревни был непростым. Об упорстве, силе воли и стремлении к прекрасному читайте далее.
Мечта о цирке
Ирина Сомкина родилась и выросла в селе Гунда Еравнинского района и была очень активным и непоседливым ребенком: наравне с мальчишками лазила по деревьям, занималась легкой атлетикой, волейболом и даже, несмотря на невысокий рост, баскетболом, играла в теннис, пела. Когда девочке было 12 лет, в её деревню приехал с гастролями Бурятский цирк.
- Я увидела воздушную гимнастку и в тот момент поняла, кем я хочу быть, - вспоминает Ирина. - Я была под таким впечатлением от представления, что даже обучила своего песика простым трюкам и устраивала мини-представления у себя дома.
Ирина из династии педагогов: мама, бабушка и дедушка - школьные учителя. Поэтому мама настояла, чтобы дочь пошла проторенной дорогой и стала учителем музыки. Но мечта стать артисткой цирка не отпускала.
- Я поступила в педагогический колледж, переехала в Улан-Удэ и постоянно ходила на представления Бурятского цирка. Я была буквально влюблена в воздушную гимнастику и, глядя на выступление, представляла себя на сцене, - вспоминает Ирина. - Дошло до того, что артисты цирка стали меня узнавать и как преданную фанатку выводили из зрительного зала для участия в каких-то миниатюрах.
Тренировалась больше всех
Получив диплом колледжа, Ирина решилась и подала документы в в Бурятское республиканское училище культуры и искусства.
- В цирковую профессию приходят в детстве, а мне было уже 17 лет, и я не умела ничего, что нужно гимнасту: ни колесо, ни шпагат. За день до экзамена научилась вставать на мостик без стенки, - рассказывает Ирина. - Единственное, что у меня было — природные данные и огромное желание стать воздушной гимнасткой.
Принимать Ирину в цирковую школу поначалу не хотели, однако, видя её старания и энтузиазм, разрешили попробовать.
- Мой будущий куратор сказала маме, что я не выдержу и уйду через пару месяцев. Но я осталась, - говорит Ирина. - Я такой человек, что, если у меня есть цель, я просто иду к ней, бью в одну точку, пока не добьюсь своего. Чтобы «догнать» одногруппников, после тренировок часто оставалась часа на два. Спортзал уже пустой, и только я одна что-то отрабатываю. Дома тоже тренировалась, в узком коридорчике училась стоять на руках, упираясь с двух сторон ногами.
Первым серьёзным номером, в который взяли Ирину, был танцевальный номер «Диаболо». Так называется цирковой реквизит для жонглирования, похожий на катушку в форме песочных часов, на которую наброшена веревка. Совершая динамичные движения, артист вращает, подбрасывает и ловит на верёвку одну или одновременно несколько катушек.
- Меня поставили в центр номера, и я очень гордилась собой, - вспоминает Ирина. - Ведь я стала главной «заводящей» в номере, куда полгода назад не могла даже попасть.
Воздушная гимнастика
В 2011 году Ирина оказалась одной из шести артистов Бурятского цирка, которые поехали на год в Южную Корею. Там они работали в шапито города Пажу и осваивали новые номера.
- Тогда я не знала, что вытянула счастливый билет. Там, в Корее, мой коллега, Марат Дашемпилов, видя моё рвение, собрал мои первые воздушные полотна. Крыша шапито была тканевая, часть ткани мы сняли и добавили крепления. Я тренировалась, терпела боль, но была самым счастливым человеком в этом мире, - говорит артистка. - Я дневала и ночевала в шапито, меня приходилось буквально отрывать от полотен, чтобы я поела. Вспоминаю свои первые выступления, и у меня снова мурашки по коже, настолько это были крутые эмоции.
Вернувшись в Бурятию, Ирина наконец начала выступать как воздушная гимнастка, её первый выход на сцену в новом качестве состоялся в бурятском театре драмы. Выступление гимнасток даже показали по местному телевидению.
- Я доказала себе и другим: если веришь и не сдаёшься — ты добьёшься, - говорит Ирина.
Заграничные выступления
Как признается Ирина, она очень любила свою работу в цирке, но в том же время хотелось большего — сольных номеров, нового опыта, больше зрительского признания, побывать в других городах и странах. В 2012 году девушке предложили контракт на работу в Китае, и она без раздумий согласилась.
- Китай и город Далянь мне понравились сразу, а вот с первым контрактом вышла промашка — у нас забрали паспорта и хотели, чтобы мы работали хостес, то есть встречающими в ресторанах. Хотя в контакте было прописано, что мы едем как артистки. Хорошо, что удалось забрать паспорта и найти другого, честного агента, с которым я проработала потом ни один контракт, - говорит наша собеседница.
Проработав несколько лет в Китае, артистка приняла приглашение переехать на остров Пхукет (Королевство Таиланд). И вот уже десять лет живет на берегу моря, выступая в лучших азиатских клубах.
- Пляжные клубы на Пхукете — это не полутемные душные помещения, где танцуют девушки, как кто-то может себе представить, - поясняет гимнастка. - Шоу проходят под открытым небом, среди пальм, выступают артисты разных направлений со всего мира, всё очень красиво и зрелищно. У нас есть эквилибристы, артисты балета и многие другие. Клуб, в котором я сейчас работаю, входит в 45 лучших по всеми миру и является лучшим в Азии.
На высоте
Сейчас Ирине 36 лет, и она работает на высоте 11 метров, а для этого необходимо быть в отличной физической форме. Поэтому девушка тренируется каждый день, кроме воскресенья, плюс репетиции в клубе, на которых она отрабатывает новые трюки и номера. Также Ирина работает тренером, ведет занятия по гимнастике на воздушных полотнах. А недавно начала осваивать новое направление — спортивную скакалку, или роуп-скиппинг. Это прыжки с исполнением различных акробатических и танцевальных элементов.
- Два года назад я сама не знала о существовании такого вида спорта, а потом увидела ролик в интернете и «загорелась». На самом деле это очень доступно, я видела «скакалочников» разных возрастов, в том числе пожилых, и в разной физической форме. Скакалка — это простор для самовыражения при минимальных затратах. Всё можно освоить, главное терпение и труд, - считает Ирина.
Фрагментами тренировок со скакалкой Ирина делится в своих соцсетях под ником irisha_air. В планах у девушки — развиваться в этом направлении, по максимуму реализоваться в воздушной гимнастике и тренировать.
- Не хочу останавливаться на достигнутом, хочу уметь больше, быть сильнее и гибче. Мне нравится ощущение, когда впервые делаешь трюк, который долго разбирала и боялась сделать. В эти моменты я радуюсь как ребёнок, ведь в очередной раз переборола себя, свою лень и страхи - говорит Ирина.
Беседовала Надежда Вторушина
Фото предоставлено героиней публикации