Личность создателя первого в мировой истории социалистического государства вспомнили в Бурятии. В Народном Хурале прошло собрание общественности, посвященное 155-летию со дня рождения Владимира Ленина.
Революционер, адвокат, переводчик, экономист, политик, государственный деятель и многое другое. Всех заслуг Владимира Ильича не перечислить. От лампочки в каждом доме, до роста уровня общественного интеллекта. Когда всех кого могли, усадили за школьную парту, превратив знание из привилегии в инструмент рабочего человека.
Виктор Малышенко, депутат Народного Хурала Республики Бурятия: Без славных имен замечательных людей, которые вложили свои знания, гений свой в наше государство, мы не можем двигаться вперед. Мы должны помнить эти имена и должны помнить эти события, которые у нас были. Для того, чтобы у нас были впереди новые победы.
Вячеслав Мархаев, депутат Государственной Думы Российской Федерации: Но самое главное, во многом это было, ковали человека. Нового человека. Было понимание, он рос в счастливом детстве. Была система отработана. Было бесплатное доступное образование. Это позволяло иметь в последующем Александра Матросова, Зою Космодемьянскую, те же молодогвардейцы, красный Дон и многое другое.
Обсудить личность вождя мирового пролетариата пригласили общественность и ученых. Последние считают – о личности Владимира Ленина можно найти еще много удивительных фактов.
Арнольд Тулохонов, академик российской академии наук: Люди забывают историю. Если так, то есть выражение Бернарда Шоу «Кто в прошлое выстрелит из пистолета, в того будущее выстрелит из пушки». Сегодня мы должны помнить об этом.
По итогам встречи Народный Хурал планирует выпустить рекомендации. Они предложат школам больше внимания уделять на уроках истории тем, кто влиял на развитие государства.