Масштабный форум «МедиаВзлёт» прошёл в Улан-Удэ - настоящий «стартап-акселератор» для юных журналистов и пиар-агентов. За день школьники узнали, как снимать репортажи на смартфоны и получать гранты на свои проекты. Как развивается медиасфера в школах Бурятии?
Алина Бойко - президент школы №17 и ведущая медиацентра, а сегодня ещё и спикер форума. В свои 16 лет уже знает, как подаваться на гранты и создавать актуальный контент для сверстников. Сейчас их группа ВКонтакте насчитывает 1,5 тысячи подписчиков. Ребята не только скидывают в сеть школьные новости, берут интервью, проводят предновогодние дайджесты и снимают репортажи.
Алина Бойко: Я работаю на площадке «Создание и работа школьных медиа-центров», поэтому мы помогаем ребятам, рассказываем о том, как начался наш путь работы нашего медиацентра и как помочь развить своей школе, как собрать команду, как найти наставника, как, возможно даже, написать гранты, чтобы создать своё пространство для медиа в школе. Самое главное в медиацентре это команда. Это инициативные ребята, которые готовы делать все ради того, чтобы развиваться, ради того, чтобы выйти в медиапространство.
На медиафоруме работали 6 площадок. Подростки изучали кино, работу со звуком, финансирование проектов и телеиндустрию.
- Утка это: новая знаменитость, фальсифицированная статья, редактор-стажер или новость, вошедшая в топ? Редактор-стажер есть версия.
Маргарита Калашникова, ученица школы №46: Мне очень понравилось мероприятие. Скорее всего, я возьму с собой все советы, потому что все по-своему полезны и интересны. Ну, мне понравилось то, что можно было задавать вопросы.
Татьяна Усынина, региональный координатор всероссийского проекта «Навигаторы детства» в республике Бурятия: Семинар мы проводим для того, чтобы повысить значимость медиацентров. С 2022 года от 90 медиацентров в школах по республике мы пришли к результату более 220 медиацентров. Это значимый такой показатель. И, чтобы ребята стремились к чему-то, чтобы ребята понимали, в каком направлении им двигаться, мы решили организовать именно такой семинар.
Один из мастер-классов - по грантам. В прошлом году на поддержку молодёжных инициатив в России выделили 10 млрд рублей. Возможно, в этом году финансирование получат и проекты из Бурятии. «МедиаВзлёт» собрал более 200 школьников.