Как подкармливать рассаду? Если нижние листья желтеют, а стебли истончаются — необходим азот. Если листья скручиваются и сохнут на кончиках — необходим кальций. Фиолетовые прожилки или пятна говорят о недостатке фосфора.  А при недостатке калия листья становятся как будто обожжённые по краям, а от нехватки магния желтеют между прожилками, напоминая шахматную доску.

Общество 26 апреля 2025, 13:40 1449
Как подкармливать рассаду?

Все огородники мечтают о сильной, крепкой и выносливой рассаде томатов. И, чтобы этого добиться, начинают активно подкармливать растения удобрениями. Почему лучше не значит больше и как питательные вещества конкурируют между собой, а также как определить, что удобрения действительно необходимы?

Сигналы бедствия

Голодание рассады томатов можно распознать по внешним признакам. Если нижние листья желтеют, а стебли истончаются — необходим азот. Если листья скручиваются и сохнут на кончиках — необходим кальций. Фиолетовые прожилки или пятна говорят о недостатке фосфора. А при недостатке калия листья становятся как будто обожжённые по краям, а от нехватки магния желтеют между прожилками, напоминая шахматную доску. Рассада хуже растёт или останавливается в росте и в целом всем своим видом подаёт «сигналы бедствия».

Важно не путать голодание рассады с последствиями неправильного ухода. Проанализируйте, не стоят ли ваши растения на сквозняке или холодном подоконнике, насколько регулярный полив, заливаете вы томаты или пересушиваете, хватает ли освещения. Все эти ошибки также приводят к тому, что рассада вытягивается, бледнеет, заболевает «чёрной ножкой» и другими заболеваниями.

Антагонизм удобрений

Если переборщить с одним элементом или подкормить сразу всем, не соблюдая сроки между подкормками, может возникнуть такое явление, как антагонизм удобрений. Это когда один элемент в избытке способен снижать способность корневой системы поглощать другой элемент. И растение, вместо того, чтобы напитаться, лишается возможности усваивать необходимые вещества из грунта, чахнет, слабеет и может даже погибнуть. 

Так, переизбыток азота снижает усвояемость калия, кальция, железа, магния, марганца, меди, фосфора, цинка. В результате томат «жирует», наращивает зелёную массу, но не цветёт и не завязывает плоды, становится уязвимым к болезням и вредителям. Избыток фосфора снижает усвоение железа, марганца, меди, цинка, томаты замедляются в росте, листья желтеют. Избыток кальция приводит к недостатку бора, магния, железа, последствиями может быть деформация побегов и сброс соцветий.

Чтобы избежать этого, важно соблюдать дозировку препаратов и делать всё строго по инструкции. Или же пользоваться комплексными удобрениями, которые содержат два или три активных элемента и применяются на определённых этапах роста рассады.

Какие подкормки использовать

При явном дефиците азота и (или) кальция можно подкормить рассаду кальциевой селитрой. Она содержит азот и кальций в нужных пропорциях, ускоряет фотосинтез, корни лучше растут и развиваются, укрепляется иммунитет растений.

При дефиците калия и фосфора поможет монофосфат калия. В составе препарата много фосфора, благодаря чему корневая система развивается быстрее, становится крепкой и проникает глубоко в грунт. Но в сочетании с кальциевыми удобрениями монокалийфосфат использовать нельзя. Также нужно знать, что фосфор усваивается только в тепле, поэтому рассаду нужно убрать с холодного подоконника и не выносить закаливаться на балкон, если вы это делали.

Восполнить дефицит магния  может сульфат магния или магниевая селитра. Сульфат магния помогает корневой системе лучше и быстрее усваивать из грунта кальций и фосфор, способствует формированию завязей. Магниевая селитра способствует восстановлению обменных процессов в растении; восстанавливает выработку органических соединений, белков и углеводов; увеличивает плодообразование и морозостойкость. Важно не переусердствовать с удобрением, иначе рассада может вырасти слишком длинной и её трудно будет транспортировать и пересаживать в теплицу.

Через 10 дней после пикировки томаты можно подкормить кальциевой селитрой, еще через 5 дней - монофосфатом калия. Также при поливе рекомендуется добавлять в воду биопрепараты, например, гумат калия. Препарат содержит комплекс гуминовых и фульвокислот, которые обеспечивают полноценное питание растений, повышают их устойчивость к стрессам и защищают от вирусных болезней и грибков.

Когда подкармливать не нужно

Если рассада выглядит здоровой: стебли крепкие, листья сочные, цвет насыщенный, а грунт изначально был плодородный, с биогумосом или органическим удобрением, то подкармивать растения  не нужно. Качественный многокомпонентный грунт (а не один торф и не земля с огорода), посев и пикировка по технологии, добавление в воду для полива микробиологических препаратов заметно снижают трудозатраты огородника. Растения должны добывать питательные вещества из почвы, как это происходит в природе, а не получать «на блюдечке», да еще и в избыточном количестве. Это помогает развитию корневой системы, делает рассаду крепче и устойчивее к неблагоприятным погодным условиям, ускоряет адаптацию после пересадки в теплицу и в конечном итоге напрямую влияет на урожайность.

Копирование разрешено только с письменного согласия главного редактора
Автор:
26 апреля