Здесь, в Кяхтинском районе, в километре от границы с Монголией, в живописном сосновом лесу находится единственная в Бурятии грязелечебница, которая известна уже 200 лет.
Купеческие дачи и военный госпиталь
Тёплое, мелкое и бессточное озеро Киран находится в долине реки Чикой на границе с Монголией в небольшой котловине. В длину оно около двух километров, в ширину примерно 200 метров. Озеро известно своими уникальными лечебными свойствами. Всё дело в иловой сероводородной грязи с широким спектром применения, которая привлекает отдыхающих еще с позапрошлого века. Следует отметить, что курорт Киран - единственная подобная здравница в Бурятии и одна из четырёх в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке.
Первое описание озера дал путешественник Петр Паллас, который посетил его в 1772 году: «Озеро мелкое, иловатое и почти уже наполовину пересохшее. Оно несколько сот сажен величиною и от юга к северу продолговато. На берегах по всем растениям осела соляная корка из поваренной соли, однако и с горькою смешанной». Что касается названия озера, то, по одной из версий, оно происходит от эвенкийского «кииран» - орёл или ястреб.
С 1825 года на озере лечились и отдыхали богатейшие кяхтинские купцы, принимали солнечные и грязевые ванны — сами набирали грязь и обкладывались ею. В селе Преображенское, ныне это Усть-Киран, находились купеческие дачи. С 1850 по 1862 год на берегу озера работала лечебница для сибирских линейных батальонов, которую открыл троицкосавский военный врач Пфаффиус.
Официально Киранский курорт в Кяхтинском аймаке был открыт только в 1924 году. Со временем здесь построили грязелечебницу, помещения для отдыхающих, оборудовали ванные отделения, открыли столовую, отделение кооператива, организовали работу врачей, медсестёр и санитарок. В 1939 году заработал и детский санаторий. В советское время киранская грязь была настолько востребована, что её отправляли во многие больницы и поликлиники республики, причем в северные районы — самолётами.
Киранская соль
Есть у Кирана и другая история — промышленная. В1885 году на озере построили солеваренный завод и около 40 лет добывали поваренную соль. Земли взяли в аренду у киранских казаков преподаватель Троицкосавского реального училища Смирницкий и инженер-технолог Заневский. Соль была ходовым товаром, её производили на Селенгинском солеваренном заводе купца Голдобина, привозили с Иркутска, Усолья, и всё равно не хватало. За пять лет арендаторы построили на берегу озера сам завод с бассейнами, склады для хранения соли и прочие хозяйственные постройки, мыловаренный и свечной заводы, кузнечные и слесарные мастерские. Оборудование привезли из Москвы, но электричества не было, и завод работал на конной тяге.
Киранская соль была хорошего качества и конкурентоспособная по цене — возможно, потому, что владельцы использовали труд не только наёмных рабочих, но и каторжан, и не очень-то заботились об улучшении условий труда. Благодаря Киранскому заводу цены на соль в Троицкосавске снизились в три раза, киранскую соль также продавали в Верхнеудинске и Чите. Отходы солеварения перерабатывались на Киранском заводе каустической соды, который открыл неподалёку Заневский. В 1896 году Киранский солеваренный завод участвовал во Всероссийской Нижегородский выставке, в этом же году в Санкт-Петербурге была издана книга, посвященная его истории.
После революции завод национализировали, попытались переоснастить и электрифицировать, однако в скором времени признали нерентабельным и закрыли. На дне озера сохранились фундаменты заводских бассейнов — их обнаружили при помощи беспилотника ученые Байкальского института природопользования Эдуард Батоцыренов и Эрдэни Санжеев.
Что лечить и как доехать
Лечебные грязи озера Киран используются для лечения заболеваний опорно-двигательного аппарата, мышечной, нервной, мочеполовой систем, системы кровообращения, кожных, урологических и некоторых гинекологических заболеваний, включая бесплодие. Можно использовать грязи при заболеваниях органов дыхания и пищеварительной системы. Также они применяются при ДЦП, для лечения последствий травм и переломов.
Грязи озера оказывают противовоспалительное, обезболивающее, регенерирующее и общеукрепляющее воздействие, благотворно воздействуют на кожу и могут применяться в косметологии. Так, киранская грязь даже стала основой для специализированной линейки одного из южнокорейских брендов (местные жители вспоминают, как грязь увозили фурами).
К противопоказаниям относятся острые воспалительные процессы, онкологические заболевания, тяжелые сердечно-сосудистые патологии, беременность, активный туберкулез, повышенная температура тела. Перед началом курса лечения рекомендуется проконсультироваться с врачом.
Село Киран расположено в 300 километрах от Улан-Удэ и в 40 километрах от Кяхты. Добраться до него можно на автомобиле через посёлок Наушки, следуя указателям на Кяхту. Далее нужно свернуть на дорогу, ведущую к селу Киран. Или же поездом доехать до станции Наушки, откуда можно пересесть на автобус или такси до Кирана.
Курорт работает сезонно, с мая по сентябрь. На территории есть лечебный корпус, спальный корпус и столовая.