Родной герой В честь 80-й годовщины Великой Победы продолжаем серию публикаций о жителях Бурятии — участниках войны и тружениках тыла.

Общество 4 мая 2025, 16:30 240
Родной герой
фото: архив Минсоцзащиты Бурятии

В честь 80-й годовщины Великой Победы газета «Традиция» продолжает серию публикаций о жителях Бурятии — участниках войны и тружениках тыла. Рассказать о своем родном герое, поделиться воспоминаниями и фотографиями, которые бережно хранятся в семье, может каждый житель Бурятии. Редакция ждёт ваших писем, все истории будут опубликованы.

Самоотверженный водитель бензовоза 

Михалёв Иван Иннокентьевич был мобилизован с первых дней войны и закончил свой боевой путь в Праге. О его подвиге рассказывает правнук Захар Попов: 

- У моего прадеда было много медалей, но, к сожалению, не удалось сохранить все. Я хочу рассказать об одной из наград - ордене Красной Звезды. Ефрейтор Михалёв Иван Иннокентьевич был водителем бензовоза. 23 февраля 1944 года ему поручили перевезти топливо своей дивизии. По пути на него налетела вражеская авиация, в результате атаки было разбито крыло, радиатор и рулевое управление машины. Самого Ивана Иннокентьевича тоже ранило. Когда он приехал, то был снят с машины почти без сознания. Несмотря на большую потерю крови, он смог довести топливо до наших боевых частей. Я горжусь подвигом своего прадеда и буду помнить о нём всегда.

Хуварак на фронте 

Рассказывает школьница Дарья Женаева: 

- Мой прадедушка Жамбалов Данзан Гамбоевич родился в 1912 году в селе Жаргаланта Селенгинского района.В детстве немного учился на хуварака в Тамчинском дацане. Окончил ветеринарные курсы, затем работал в родном селе. В 1941 году в 20 лет был призван на фронт, два года воевал и в боях под Ленинградом получил тяжёлое ранение в ногу. Был комиссован и вернулся обратно домой. После возвращения с фронта работал в родном селе ветеринаром, у него было четверо детей. Старшая дочь Валентина вспоминает: когда отец шёл впереди, она им любовалась - он выглядел так, как будто и нет позади тяжёлых фронтовых дней и дорог. Прадедушка имеет награды: медаль «За победу над Германией», медаль за доблестный труд, орден Отечественной войны II степени, знак «Отличник социалистического соревнования сельского хозяйства РСФСР».  Я горжусь своим прадедушкой и всегда буду помнить его подвиг. 

«Любовь к краеведению у меня от дедушки»

Рассказывает гид Наталия Мясникова: 

- Поваляев Ефим Семенович - мой дедушка по материнской линии. Он 1915 года рождения, уроженец деревни Кулиновка  Борисовского района Белгородской области. И вся моя родня примерно из тех краев.

Прошел войну рядовым. В 1985 году награжден орденом Отечественной войны II степени. После войны работал на железной дороге в Цимлянске Ростовской области. Благодаря работе мог свободно перемещаться по железной дороге по всему СССР и много путешествовал. Увлекался родословной своей семьи, историей и, по рассказам мамы, нашел родственников в Хоринске Бурятии. Даже ездил к ним в гости все по тому же льготному билету. Для меня так и останется загадкой, что это за родственники.

К сожалению, умер до того, как я начала задавать вопросы. И рассказов я не слышала, потому что жили в Бурятии, слишком далеко от родни, и виделись редко. Жаль. Как многие участники войны, не любил о ней говорить. Теперь и спросить некого, все ушли... Но, подозреваю, любовь к краеведению, исследованию, истории у меня частично от него. Участвуем ежегодно в Бессмертном полку. Помним, гордимся. Спасибо, дедуля, за Победу! 

«Горжусь моими дедами!» 

Рассказывает Татьяна Думнова, председатель Общественной палаты Бурятии, руководитель региональной экспертной группы Национальной социальной инициативы АСИ: 

- Каждый год моя семья и мои родственники торжественно отмечают праздник 9 Мая. Мы вспоминаем близких и родных, защищавших нашу Родину ценой собственной жизни, а также чтим память всех павших солдат. В нашей семье из ветеранов уже никого не осталось в живых. 

Думнов Вавила Степанович, танкист, погиб в танковом сражении в Курской битве, сгорел в танке. К сожалению, никаких документов и фотографий не осталось в архивах, так как числится без вести пропавшим. Для нас он герой, и его имя, как и имена всех павших, вечно будут жить в сердцах родных и близких, благодарных поколений. Бабушка Елизавета вырастила и воспитала одна пятерх детей.

Мой дед, Гороховский Михаил Тихонович, был призван на фронт с первых дней войны. Трижды был ранен. В учебной части Читы получил специальность командира орудия - пушки калибра 45 миллиметров. В 1943 году был принят в 67-й стрелковый корпус стрелком взвода СМЕРШ. Имеет ряд боевых наград. Закончил войну 8 мая 1945 года в Чехословакии, в Праге. После войны работал в колхозе села Бар Мухоршибирского района. Умер в возрасте 84 лет 18 сентября 1989 года. Я очень горжусь моими дедами, их подвигом и участием в защите нашей Родины.

 Подготовила Надежда Вторушина 

Рассказ о своём родном герое и фотографии можно направить на почту газеты «Традиция» [email protected] или прислать по адресу: 670000, г. Улан-Удэ, ул. Каландаришвили, 23, оф. 31

4 мая