Десять лет исполнилось Бурятской митрополии. Её образовали 5 мая 2015 года. В честь круглой даты митрополит провёл праздничную литургию.
Улан-Удэнская епархия обрела самостоятельность от Читинской осенью 2009 года. Но уже через 6 лет стало ясно, на такой большой территории одного церковного округа не хватит. На севере республики стали появляться секты.
Савватий, архиепископ Улан-Удэнский и Бурятский (2009-2015), митрополит Улан-Удэнский и Бурятский (2015-2020): Oт пpoтecтaнтcкиx дo oккyльтныx и пopoю дaжe oчeнь coмнитeльнoгo coдepжaния, нeпoнятнo кaкиx.
Этот вопрос руководство епархии и республики озвучили на встрече с патриархом Московским и всея Руси Кириллом. И уже через полгода в республики появилась вторая епархия – Северобайкальская. Вместе с Улан-Удэнской они и организовали Бурятскую митрополию. С августа 2020 года её возглавляет митрополит Иосиф.
Иосиф, митрополит Улан-Удэнский и Бурятский: Диавол преподносит эту мысль, что Церковь не нужна, под видом и свободы, и того, что Церковь живёт не правильно, и многие и многие ложные мысли, и прямо скажем гнилые мысли. Но Церковь совершает свою спасительную миссию, она ведёт ко Христу, она совершает очищение душ человеческих.
В день юбилея митрополии Иосиф открыл выставку, посвящённую 100-летию кончины святителя Тихона.
Тихон, секретарь Улан-Удэнской и Бурятской епархии: Очень отрадно, что наша православная молодёжь, наши детки участвуют активно в этом празднике. Потому что они должны, наверное, и знать историю РПЦ, и также знать подвиг исповеднический подвижников 20-го века.
В честь юбилея митрополии наградили грамотами руководителей воскресных школ и активистов молодёжного движения. Все прихожане получили в дар икону, а женщинам подарили красную гвоздику.