Память тех, кто погиб в госпиталях во время Великой Отечественной, почтили сегодня на мемориале в мкрн. Горького.
В военные годы в Бурятии развернули 14 эвакогоспиталей. Через них прошли свыше 30 тысяч раненных. Каждого второго медики смогли поставить на ноги, но многие не выжили. Память о них увековечили в этом мемориале. Дань погибшим пришел отдать и тот, кто приложил руку к его созданию.
Виктор Василенко: Я работал как раз начальником участка землеройной техники. В срочном порядке позвонили с райкома партии, что нужно срочно выкопать котлован. Вечером привезли технику, и буквально за вечер мы выкопали все. Просто жизнь так сложилась, что они попали к нам в госпиталя сюда и здесь их жизнь закончилась.
Четыре десятиметровых пилона - как символ о каждом тяжелом годе войны. А на памятных досках имена более 300 бойцов, среди которых 4 Героя Советского Союза. Это единственная братская могила участников Великой Отечественной войны в республике. Каждый год в преддверии Дня Победы здесь проводят торжественные марши. Для этого даже приостанавливают движение автомобилей.
Петр Мордовской, председатель комитета Народного Хурала Республики Бурятия по государственному устройству, местному самоуправлению, законности и вопросам государственной службы: Сегодня мы чтим память всех воинов, погибших в годы Великой Отечественной войны, умерших от ран. Нелегко, действительно, далась нам Великая Отечественная война, но наши люди выстояли. С праздником! С Днем Великой Победы!
Мемориал возвели полвека назад к 30-летию Победы, а в 2014 году у его подножия зажгли вечный огонь. Имена захороненных здесь солдат также увековечены в Книге памяти Республики Бурятия.